※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

自閉スペクトラムの女の子って将来結婚して子育て出来るのでしょうか?ふとたまに不安になります。

自閉スペクトラムの女の子って将来結婚して子育て出来るのでしょうか?

ふとたまに不安になります。

コメント

いろいろ課題は出てくるんでしょうけど
大人になってはじめて特性に気づかれる方もいますし

私にも発達に問題ある子2人いますが
将来の結婚子育てよりは
まずは自立の心配が😥
結婚&子供がすべてじゃかいですからね

• ...

...

確かに課題は出てきますよね💦
    自立もさせなきゃいけないですし。
    我が娘は知的なしの自閉スペクトラムなのでたまにふと不安になり、投稿しました

• 10月1日
ぴよこ

程度にもよるんじゃないですかね🤔
職場にいる、多分自閉だろうなぁと思う方は結婚してお子さんいます😊
あまり仲良くはないので、どんなお子さんかわからないしちゃんと(?)できているのかはわからないですが💦

ただ、個人的な考えですが、私は自分の子供に「結婚も出産もしなくていい」と言うつもりです。
どうしてもしたいならすればいい、でもしなくてもいい、と😊
私は今結婚して子供いて幸せだけど、きっと独身の方がわたしには向いてたな、と。
なぜか「結婚と出産するのが当たり前!できないのは負け組!」みたいな意識があったから自然と彼氏作ったし結婚したし子供も産みました。
でも、それってなんかおかしくない?て今思ってます(笑)
別に結婚も出産もしなくても良くないですか?🤔
と思っています!

• ...

...

私も最終的には本人の意思に任せます。
    ただ、私は二人目不妊治療と流産繰り返して不育症治療を四年やっており、もう一人っ子かな?と思ったり親がいなくなったあとの心配が頭によぎります。
    孫の顔も見れたらみたいですが、その前にいいパートナーと巡り合ってくれてたらいいなと言う気持ちも少しあります。 親のエゴかもしれませんが。。。
    娘は知的なしの自閉スペクトラムです。軽度です。
    確かに私もまわりの影響あり、結婚や子供は流れてきなもので焦りました😅
    ぴよこさんの言うこともわかります。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

ここでもよくご自身が発達障害だとおっしゃってる方よく見かけます。
よく見かけるということはやはり色々と苦労される事が多いのだと思いますが、可能ではあるのだと思います😊

• ...

...

私もたまにみかけます😊
    苦労はあるけど、、、って言う感じですよね!ありがとうございます。

• 10月1日