※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🐰🐰
お金・保険

国民保険の差押えについて教えてください。支払い期限を過ぎて支払いした場合、差押えされる可能性があります。差押えは支払い期限を過ぎてから始まることがあります。

国民保険の差押えについてわかる方教えてください🥲
旦那が国保滞納してました
支払い期限3日過ぎてしまって支払いをした場合
差押えされるのでしょうか?💦
また支払い期限何日すぎたら差押えはじまりますか🥲

コメント

はじめてのママり

国保で差押えはあまりないとは思いますけど保険証は10割負担に切り替わるだけだと思います

まりぞー

過去に国保、滞納経験ありです。

通常そんなにすぐ差し押さえとはなりません。3日どころでは済まない滞納しましたが差し押さえはなかったですが、だからといって甘くみてはダメです💦

支払い期限を過ぎてるのが分かったなら、週明けにでも電話して分割納付の相談か一括で支払いできるのであれば支払ってしまった方がいいです。

状況なども聞かれるかとは思いますが…。相談には乗ってくれるはずです。

何年かかろうが払わないといけないものですし、ズルズルどうしようってなるよりさっさと動いた方があとが楽ですよー

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

コメントありがとうございます!
    とりあえず週明けに電話してすぐに払おうと思ってますが
    週明けで間に合うのか知りたくて、、
    助かりました😭
    ありがとうございます😊

• 10月1日
  • まりぞー

まりぞー

週明け支払えるなら大丈夫です🙆‍♀️
    電話して国保の窓口で支払う形になるかと思います😊✨

• 10月1日
ゆい

3日なら大丈夫だと思いますよ🙆
友人は何年も払ってなくて差し押さえ連絡がきて、払えない旨伝えたら、分割で毎月いくら通帳から引き落とししますってことになったらしいです。

• 🐰🐰🐰

🐰🐰🐰

コメントありがとうございます😊
    週明けで間に合うのか知りたくて🥲
    すぐに差押えされるのかわからなかったので🥲
    ありがとうございます😭

• 10月1日