たまに投稿する、保育士ママです✨子どもや園に関すること悩みなど、お答…
たまに投稿する、保育士ママです✨
子どもや園に関すること悩みなど、お答えできる範囲でお答えします😊
※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
年長の男の子の集中力がなさすぎるんですが、普通はどうですか?
ピアノをやってるんですが、先生が話してる時も返事はするけど手はピアノ弾いたりしてると指摘がありました。
テレビや自分の好きな物への集中力はあります😑
あと、友達にちょっかい出しちゃうのも直りません😭笑
暴力は振るわないけどちょっかい出します😩
ひよここ
コロナで布オムツの保育園増えてるって本当ですか??
もし、布オムツってなれば今紙おむつの娘を保育園に預ける時、布オムツ不安です…
どうしたら良いでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
えーー😂それは初耳です!
なぜ布おむつ、、、?
もともと布おむつをするのを勧めている園だとわかりませんが、今まで紙パンツだったところがいきなり布おむつにします!といっても絶対に保護者からクレームが来ると思うのでなかなか移行しずらいと思います、、、💦
預ける予定の園があるのであれば、要確認ですね!- 9月30日
-
ひよここ
その確認は園に入園する前に直接確認して大丈夫でしょうか??
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん大丈夫だと思います☺️✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
息子が偏食少食で発達障害があるんじゃないかと悩んでいます。
最近そのことばかりで私が病気になりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
たしかに偏食は発達障がいをお持ちのお子さんによくみられることではありますが、必ずしもそうではないです☺️
私が今まで見てきた子どもたちの中でも偏食の子いましたよ!その中でも特別偏食だった子3名の過程をお伝えしますね♪
①
2歳児から入所。
白米しか食べられない男の子。
すこーしでもタレや具が乗ると泣き叫んで椅子からずり落ちる。
→3.4.5歳児で持ち上がりましたが、3歳の途中から少しずつ食べられるようになり、5歳児になった頃には完食&おかわりまでするようになる。
②
2歳児から入所。フィリピンの男の子。
日本食になかなか慣れず、フルーツと水しか口にできない。
→2歳の終わりからお茶が飲めるようになる。
この子も3.4.5歳児の持ち上がりましたが、5歳児になった頃には苦手なものもある意味りますが、よく食べられるようになる。
③
1歳児から入所。
白米と白身魚、肉しか食べられない女の子。
あの手この手で食べさせようとしても拒絶。
2歳児も持ち上がりましたが、変わらず。1年でバナナを少し舐められるようにだけ成長。途中から私が育休に入ったので実際は見てませんが、3歳児になってから、なぜかいろいろと食べられるようになったとか。
結構幼児クラスになって変化が見られるお子さんが多いような気がします😊
1歳児半ばからイヤイヤも見られるようになってくると思うので、一時的なのかなーとは思います!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
白米しか食べられない子はずっと白米だけって感じですか?
みんな発達障害などもない子達ですか?- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ😊
泣き叫んでるのに、無理やり口をこじ開けてまで与えるのは虐待ですから😂
本人が満足するまで白米でしたよ!(調理師さんに協力してもらって、白米のおかわりをもらったり、カレーの日とかはルーと分けてもらったり、、、ありがたく配慮してもらえました)
みなさん、はじめは私もどうかなーと思っていたのですが、保育所に在籍してた限りでは発達障がいとかではない感じでした✨- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
何がきっかけでご飯以外を食べられるようになったのでしょうか?🥲
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
①と②の男の子は、
3歳児クラスになってから、一滴もしくは耳かき程度だけでも、口にできたらオッケーにその時はしていました!
それがきっかけなのかわかりませんが、少しずつ食べ始めました✨- 9月30日
ぽっち
3歳5ヶ月の上の子が、下の赤ちゃんにわざと耳元で大きな声を出すので本当に困っています。
何回怒ってもまたやります💦
どうしたらやめてくれますか?
悩みすぎて病んでます…
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
3歳5ヶ月となると、相手の人の気持ちを知ろうとしたり、それが受け入れられるかは微妙ですが、すこーしずつ理解し受け入れられるようになってくる頃です😌
おそらく、してはいけないことはわかっていると思います💦
わかってはいるけど、お母さんの気を引きたい。ふざけてるのを受け入れてほしい。もしくは、下のお子さんとの関わり方がわからない。嫉妬している。
、、、このあたりがあり得そうだなーと思います😳
難しいとは思いますが、怒るは逆効果になりそうですね💦
効果があるかわかりませんが、対応の1つとして、、、
・下の子の耳元で大きな声を出したら「もうちょっと小さい声で」と言う。
・耳元で大声を出した行動に対してあえてスルーし、ほかに興味のある遊びに明るく誘う(毎回同じ対応をする。対応を変えない。)
と言うのが私の中で思いつきました😅
効果がなかったらすみません、、、😭- 9月30日
-
ぽっち
やはりしてはいけないことという自覚はあるんですね💦
気をひきたいっていうのが1番だと思います😣
私の様子を伺うような態度でするので😣😣
なるべく怒らないようにしてみます!
対応も教えて頂いてありがとうございます🥺🥺
実践してみます!!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
年長さんですか✨うーん、ちょっとやんちゃで落ち着きがあまり見られない男の子結構いますよ😳
その集中力に欠けているところが、生活する上で支障があるならまた話は別になってくるとは思いますが、、、
お話の限りだと、ただやんちゃくんなだけだと思います😂
いりたけ🍄
ほんとですか!
ちょっと安心しました🥲
ありがとうございます😭