引越し前に住所変更してもいいのでしょうか?新居への引越しが来月末に迫…
引越し前に住所変更してもいいのでしょうか??
新居への引越しが来月末に迫ってます。
私は10月に入ってから手続きとか役所に行くのに休みが必要だと思い、休みをとっていました。
1週間程前に旦那が休みだったとき、
市役所に行ってきた。住所変更したし医療受給権も使えなくなるから。
と言われました。
その時点でまだ引越しまで1か月以上あるのに住民票を移しても問題ないのか?疑問に思いました。
旦那が市役所に行って住民票を移しただけで、子供の検診のことや予防接種、保育園のこと(市外の保育園になるため色々手続きが早急に必要だった)も全くやらずただ住民票を私に相談なしで勝手にやってきました。
自分の平日休みがないからと言って行ったようですが、勝手に行ったが故に不備や抜けてるところがあって結局二度手間でやらなきゃいけません。
新居に引越しする際、こんなに早くに住民票を移動させてもいいんでしょうか??詳しいかた教えてください😭
- 🐢(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
明日引っ越します、という時でも、明日来てくださいと言われました😇
うる
住所変更する際、もう新居に住んでますか?と質問されるので本来は引越し後の手続きになると思います。でもマイホームですと他の手続き等あると思うので、暗黙の了解で引越し前でも住所変更は可能です!
新居にポストはもうありますか?
もう変更してしまったなら、役所からの郵便物は新居に届いてしまうのでそこだけ注意ですね💦
コメント