子育てに関して悩んでいる方がHSPかどうか不安に感じています。子供に対する心配や口出しで自己嫌悪になることがあり、改善したいと思っています。考え方のコツや楽になる生き方についてアドバイスを求めています。
自分がHSPなのかどうかわからない。
私は子供の事になると自分でも少し尋常じゃないなと思うくらい心配してしまいます。
何か起こるといつも最悪のパターンを想像してしまうし、子供にも色々うるさく口出ししてしまい自己嫌悪に陥ることもあります。どーんと大らかに見守るということがとにかくできません…
ですが、HSPのチェックリストにある、音や匂い、光などが苦手だなと思ったことは一度もありません。
仕事でも職場に嫌な人がいたとしてもあまり苦にならず、とにかく自分の人生に関してはそこまで生きづらさを感じたことがありませんでした。
でも子供のこととなると人が変わったように検索魔になり、気分のアップダウンも激しいです。すごく疲れます…
こういうの改善できるんでしょうか。
子育ての苦手意識がすごくて早く大きくなって欲しいとまで思ってしまいます😢
今が可愛い時なのに…
何か考え方のコツとかありますか?HSPだとしても治せるものじゃないのはわかっているのですが、自分が楽になる生き方がしたいです。
- らっこ(3歳10ヶ月, 9歳)
コメント