※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が聞いてくれない時の対処法について相談です。

子供が本当に、危ないことをしたので、説教したら耳を抑えたり布団被ったりして聞きません。

どうしたら良いでしょうか?
すごくイライラします。

まだ3才なのでやってはいけないことはきちんと伝えて、分かってもらえるようにしたいのに、耳抑えたり布団被って全然聞いてくれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その布団かぶったり、耳押さえたりというのがどのような感じでしてるのか ふざけてやってるのか、拗ねてか、怖がってかなど によっても対応は変わってくるかと思いますが、本当に危ないことのときはほっぺ挟んで無理矢理にでもこっち向かせて話してることが多いです💦

• ママリ

ママリ

始終ヘラヘラしてます。
    聞いてくれないので座りなさい!と言って無理やり腕掴んで座らせようとしてもだらーんとして座らせられません。
    目を見て!と言って肩掴んでもするりと逃げて布団被ってしまいます。
    絶対怒ってる私の顔は見ないです。
    軽く叩くとようやくこっち見てくれるのですが、叩き返してきて叩き合いのケンカ→閉じ込め→泣きながら話聞くの流れには一応なるのですが、
    これじゃやってはいけないこと頭に入ってないよな、と…

どうしたらこの子に伝わるのか、分からないです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずいことしたーみたいなのはなんとなくわかってるから余計にヘラヘラして誤魔化そうとしてしまうんでしょうね💦叱ってるときに笑われたらめっちゃ真顔で 先生笑ってないよ!ママ全然面白くない!って言ってます🤔
    ギャン泣き中や癇癪起こしてるときは何も聞こえてないのでとりあえず放置したり、これをしたかったんだねと少し落ち着かせてから、でもそれをしてあなたが怪我をしてしまったらママはとても悲しい。と伝えています。

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

私怒ってる!笑ってないよ!見て!と言ってるんですが、絶対見ないし聞かないです。
    本当誤魔化そうとしてるんですよね。
    無理やり座らせようとしても遊びみたい〜へへへ〜みたいな感じで…怒りを煽ってくる行動ばかりで嫌になります。

• 9月30日
ママリ

危ない事をした時は、気をつけをさせて手を抑え、そのまま「ちゃんとママのおめめ見てお話聞いてね」って言って話し始めます。
○○が怪我しちゃったらママ悲しいよ。危ないからダメって言ってるんだよ。と言い聞かせてます。

いけない事をやった瞬間は「だめ!」と制しますが、その後はとにかく話を聞いてくれないと意味がないと思っているので諭すようにしています。

• ママリ

ママリ

いけないことは諭したいです😭
    気をつけ言ってもしないし、無理やり腕掴んでさせようとしても絶対しません。
    ヘラヘラしながらぜったいに私の顔見ません。

なぜダメなのか、きちんと伝えたいのに、全く聞いてくれません…

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

上の方への返信みました。
    ケンカ→閉じ込め→泣きながら話聞く という流れが結構精神的にキツくて笑って自衛してるのかなと感じました。
    閉じ込めとは、お子さんだけどこかに閉じ込めるって事でしょうか?

怒ると聞いてくれないなら、やはりぐっと堪えて怒らないで「○○したくなっちゃったんだね。でもしていいのかな?」とか私が最初に書いたような事を言うと受け入れやすいかなぁと思います。
    あとは抱きしめて話し始めるとか。
    うちは聞こえないフリしてる時はそうしてます。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

自衛…確かにそれが一番大きな理由かと思います。
    でも、最初危ないことして、私がビックリして
    ギャー!何やってんのー!!
    と叫んでしまうのですが、
    それ以降はぐっと怒るのを我慢してこうゆうのはダメだよ、と言っても、
    その一言目のギャー!何やってんのー!!の叫び声を聞いた瞬間もう話聞かない体勢に入ってしまいます。
    私も、あまりに危ないことをされるので、その叫びの一言だけはどうしても出てしまいます。
    それを堪えるのは無理です。

閉じ込めは寝室に一人にさせてます。二人でいるとエンドレスに叩き合いのケンカが終わらないので。

• 9月30日
ママリ

危ない事したならすぐさま聞きなさい!とほっぺ両手で挟んで目を見させます💦💦
時にはつまむ事もあります

• ママリ

ママリ

ほっぺ両手で挟むのできるんですね。
    ウチは力が強くて、顔逃げられてしまいます。
    全力で絶対怒ってる私の顔見ません。本人はヘラヘラしてます。
    何考えてるのかわけ分からないです。
    怒ってるママは受け付けない、と全力で見ないフリしてるような気もします。

• 9月29日