※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーダ☆
サプリ・健康

歯の治療で被せ物を選ぶ際、金歯、ジルコニア、セラミック、銀歯の中からどれが良いか悩んでいます。お金があまりかけられない専業主婦です。

歯の治療で被せ物をすることになりました。
上の歯の一番奥で目立たない場所です。

皆さんなら以下のどれにしますか?
専業主婦であまりお金もかけられず悩んでます。

1. 丈夫で他の歯を痛めない「金歯」166.000円

2. 白い歯で丈夫だけど他の歯を痛めやすい「ジルコニア」55.000円

3. 白い歯でそこそこの審美性と耐久性のある「セラミックorジルコニア」 110.000円

4. 見た目が悪く、虫歯になりやすい「銀歯」3.000円位。
(ただ、目立たない場所)

コメント

はじめてのママリ

お金がかけられないなら4ではないですか?🤔💦
むしろ奥歯で1~3の方法を言ってくる歯科はあまりないと思いますけど💦

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦
    やたらと銀歯以外を勧めてくるし、頻繁に歯ブラシやうがい薬を買わせるのでそこの歯医者に不信感をいだいているところです💦

そこの歯医者では金歯をおすすめしていて、銀歯はやめた方が良いと言ってました。

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこの歯科やめた方がいいと思います😅💦
    歯科に10年勤めてましたが、保険内で出来るのに自費を勧めてくる歯科はお金儲けしか考えてないと思います。
    患者さんが奥歯でも銀歯を入れたくない、見た目を気にするって人なら1~3を勧めるのは分かりますが、そうじゃなくいきなり自費の方がいい!これ使った方がいいと言ってくるなら要注意です。

• 9月29日
  • ヨーダ☆

ヨーダ☆

そうなんですね。
    今回は銀歯にしようかなと思っていたけど、押しが強くて悩んでしまいました。
    通い始めの頃、私が持って行った歯ブラシが、良くないと言われて捨てられて、新しいのを買わされました💦
    やはり変ですよね。もうそこの歯医者行くのやめようと思います。

• 9月29日
  • あや

あや

前のトピにすいません。
    今昔からの銀歯と周辺の歯茎が痛くなってきて悩んでます。
    金歯なら高いけど60年以上の耐久性とかネットに書かれてて迷ってます。
    セラミックは少し安いけど変色とかあるみたいですね。
    銀歯は全身に影響があるって本当なんですかね?
    昔からの銀歯が痛んできて銀歯を後悔してるので色々教えていただきたいです。
    金歯やセラミックの耐久性がいいのは本当ですか?
    銀歯をすすめるのは日本だけで身体に悪影響なんですよね?
    主さんその後どうなりましたか?

• 1月14日
  • ヨーダ☆

ヨーダ☆

はじめてのママリさんへの
    コメントに失礼します。

銀歯は少しずつ成分が溶け出して体にあまり良くないとは聞いたことがあります。
    詳しくはよくわかはないけど、アマルガムという昔よく使われていた材料が特に悪かったように記憶してます。今はマシになっといるとは思いますが、銀歯はやはり虫歯になりやすかったり、歯茎が黒ずんだりしますね。
    元の歯の寿命を縮めると聞いたことがあります。

歯医者さんは金歯を一番すすめてきますがすごく高額だし見た目が悪いです。

私自身は銀歯を少しずつセラミックに変えたいのですが、お金が無くて結局、新しく治療した所も銀歯にしてしまいました😿
    お金が大丈夫なら銀歯じゃ無い方が良いと思います。

• 1月29日
  • あや

あや

ありがとうございます!
    とうとう今日銀歯の詰め物の部分の歯がかけました😱やはり虫歯になってます💦
    明日歯医者予約して行く予定です。
    奥歯で歯ぎしりもひどくて下の歯にも影響が出てきてる状態なのでセラミックはすぐかけてしまうと聞いたので高いですが金歯にする予定です。ものすごい高かったらまた考えますが💦

• 1月30日
  • ヨーダ☆

ヨーダ☆

歯にとっては金歯が良いみたいなので、金額気にならなければそれがベストかもしれませんね。
    奥歯だとそこまで目立たないし。

• 1月31日
  • あや

あや

今日神経抜きました。
    ありがとうございます。また金額聞いて決めたいと思います。

• 1月31日
しずく

一般的には4です。
何かこだわりがあったりする場合は1〜3になりますが、稀かと…

うちの母が通っていた歯医者も、自費を勧めてくる歯科だったのでそれはおかしいよと行って転院させました!
もうその歯の治療から行くのをやめて、違うところに通われた方がいいと思います!

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

コメントありがとうございます。

なんでもIT化されていてハイテクだし、説明が上手な歯医者さんなので良い歯医者だと思っていました。

でも医療法人グループで、ビジネスっぽい雰囲気があったので、単にお金儲け主義だったのかもしれないも思ったら行く気しなくなってきましま😥

• 9月30日