※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
サプリ・健康

潰瘍性大腸炎の可能性について相談したいです。家族に同病者がいて、現在39歳です。お腹が緩く、便が1日に2~3回出ます。最近は真っ赤な血も見られました。

これは潰瘍性大腸炎でしょうか?
父、姉が潰瘍性大腸炎で、姉が発症したのが43歳ごろで、私はいま39歳です。

私はお腹が緩く、一日に2回くらい便が出ます。
3回出る時もあって、3回目は下痢のことが多いです。
お腹を下す腹痛も多いです。

出血は一年に一回くらいしかなくて、その一回が終わると何もないので、あんまり気にしていませんでしたが、直近は黒っぽい感じじゃなく真っ赤な血が出ました。

コメント

ままり

可能性はあると思いますが、断定は難しいですよね。

うちは妹①がそうで、25〜6の時に発覚しました。でも、血便自体は22〜3歳頃にあったそうです。当時シングルで子育てしてて給料の踏み倒しにあい膨大なストレスだったのと日々生きるのが精一杯で気にしていなかったと言っていました。
私や妹②は下痢の延長で血が出ることはありますが、正直これが血便なのか、お尻の中側が切れているのが原因なのかはわかっていません。
でも、家族がなっていれば可能性があるというのをみて、自分たちももしかしたらそうかもしれないなと少しだけ思っている自分がいます。
強い腹痛、我慢できない便意などは今の所ないため特に検査などはしていません。

• nao

nao

参考になります、ありがとうございます!お互い血縁にいるので今後気をつけていきたいですね

• 4月12日
れおたん

私が潰瘍性大腸炎です。
元々いつも下痢のことがほとんどでした。
発症した時は最初は便に血が混じる程度で1ヶ月ほど放置していたら、特に便をしたい感じはないのに自然に便が出てきてしまったり、腹痛がひどくなり、最終的には便器が真っ赤になるほどの出血があり病院で潰瘍性大腸炎と診断されました。

• nao

nao

それは大変でしたね、自然に出てきてしまうのは困りますね。1か月ほど放置してたときは出血ゼロですか?そのときも少しは出血ありですか?
    私はこないだ便器が真っ赤になる出血があったあとそのご一度も出血が全くないので放置して様子見てます

• 4月16日
  • れおたん

れおたん

出血は頻繁にしてました。

• 4月16日
  • nao

nao

そうなんですね、ありがとうございます。わたしも検査に行ってみます。

• 4月16日