※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で保育園に入れることは可能ですか?

専業主婦で保育園に入れることは可能ですか?

コメント

イリス

認可保育園なら基本的には就労や介護、通院などの条件が必要です。福祉施設なので。

田舎など定員割れしているところは認可で条件なく入れるところもあるようです。

無認可は園の裁量によるので、条件なく入れるところもあれば、あるところもあったり様々です。

さいたま市、認可保育園、次男は二人目半額で3万くらいです。

就業予定あり・ご自身の疾病や通学・ご家族の介護など日中家庭保育が不可能であれば入園可能です(認可園の場合)
認可外の場合は、待機児童の少ない地域であれば特にその辺りの規定なく入れますよ☺️
保育料は自治体・世帯収入・お子さんの年齢でかなり変わりますよ!
うちは今幼稚園に転園しましたけど、昨年度2歳児クラスの時は月約7万くらいでした💦

はじめてのママリ🔰

定員割れとか認可外であればもしかしたら入れるとは思いますが基本的には働いている人の方が優先されているので厳しいかなと思います。

保育園ではなく幼稚園なら専業主婦でも入園する事は可能です!

すうちゃん

専業主婦では保育園入れません。

保育園は働いてることが条件なので
自宅で親の介護とか自営業とか
就職活動中じゃないと無理だと思います💦

mi

専業主婦だと難しいですね💦
ただ保護者に病気とかがあるとか、親の介護とかの理由があれば可能なこともあります😊
うちは共働きで、上の子は3歳以上だから保育料無償なのでご飯代と施設費で5100円です!
下の子は2人目半額の自治体なので16000円です(*´∀`*)

ほむら

保育園は基本的に、子どもを見る人がいないから預けるところなので、何も理由がなければ、認可保育園は難しいです。

仕事を半年以内にする予定でしたら求職中という理由で応募できます。この場合、半年以内にパートでもなんでも、条件を満たして働かないと退園になります。
あとは、家族の介護が必要、ご自身がご病気で子どもの養育ができない、など。

認可外保育園なら、空きがあれば入れるところもあると思います。
後は、一時保育でしたらお金はかかりますが、空きがあれば毎日のように預かってもらうことは可能です。

うちは上の子はこども園、下の子は保育園で2人目は保育料半額なので、月2万くらいです。

はじめてのママり

3歳からなら認定子ども園なら入れます。

ます

我が家の地域は絶対に無理ですね。就業していても待機がいます。

保育園は『保育の必要』が認められて許可が降りるので、専業主婦でも保育が必要な理由があれば入れます。
長男は空きのある園に産前産後枠で入所させて今は就業で通ってもらってます。

細かな部分は地域によるかもです。
我が家は約5.8万です。

リママ

専業主婦ですが保育園に6ヶ月から入れてもらってます。

ママりん

認可外なら入れますよ😊
うちは月5万3千円です。

のん

認定こども園の1号で通ってます✨
私は下の子の育休中です!
または認可外であれば入れると思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事すみません。
とてもわかりやすく教えていただき、ありがとうございました!