戸建へ引っ越しされた方、引越しの挨拶いつ頃、どれくらいの範囲まで持…
戸建へ引っ越しされた方、引越しの挨拶いつ頃、どれくらいの範囲まで持っていきましたか??
- りっちゃん(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠前に今の戸建に引っ越して来ました。
新築で建っている両隣の一軒家、3軒だけ菓子折りを持って挨拶に行きました。
他は賃貸アパートだったり、一軒家も少し離れていたので、とくに挨拶はしていませんが、間もなくして自治会の幹事が回って来たので、そこで15軒くらい挨拶がてら周りました。
みみみ
私は引っ越した直近の土日の朝に挨拶しました🙋♀️
範囲は、班って言うんですかね?町内会のやつです。
それとプラスしてお向かいさんは違う班でしたが、ご挨拶に行きました。
うちの班は6世帯なので、お向かいさん入れて7世帯にご挨拶に行った感じです!
-
りっちゃん
引っ越しより前に窓の大きさ測ったりいろいろすることあって家に行くことあるんですけど、
その時とかの方がいいんですかね🤔?
やはり班の方には持って行ったんですね!
それは挨拶の時に聞いて、また別の日にされた感じですか??- 9月29日
-
みみみ
窓の大きさとか諸々のサイズを測りに行った時、たまたまお隣の奥様が外にいらしたので、「○月○日に引っ越してくる予定なので改めてご挨拶に伺います〜」と言いつつ、班が何軒かを聞きました😊
もし誰も外に出ていなくて聞けないようであれば、お隣の1件だけ挨拶の品を持って行って、班の家がどこに何軒あるのか聞いて、実際に引っ越した後に残りの班の方に挨拶に行くのもありかもです✨- 9月29日
-
りっちゃん
わーそうだったんですね!!
確かに、一軒だけ先に行ってってするのありですね🤭!
全てのお家同じ粗品じゃなくても大丈夫ですよね?😓- 9月29日
-
みみみ
できれば同じ方が良いと思います💦
我が家の周りはうわさ話?世間話?大好きな60歳以上のおばちゃんしかいないので、もらったものとか話されてるかもしれなかったので😂
あまりコミュニケーションを取らない世代の方が多いようであればよいのですが…
勤務場所を1人に話したら、一瞬にしてご近所さんに広まってました😂😂😂- 9月29日
-
りっちゃん
わー、確かに噂になるとしんどいです😂
同じにするようにします😊
どんな人がいてるかドキドキです🥺- 9月29日
ぽめ
義実家が田舎の住宅街で、もう住んでる人たちも結構お年を召されてきたのか最近よく新築が建設されています🏠
義実家の裏にも新しく出来て最近越してきたようなのですが、挨拶がなかったみたいでちょっと愚痴っぽく言ってました💦義実家のお隣さん(新築の斜め後ろ)も色々言ってたみたいです😅
なので、結構昔からある家が沢山建っている住宅街では割としっかり回った方がいいかもです😅
あまり回答になってなくてすみません💦
-
りっちゃん
私も元家が立ってたところに建てた建売を買ったので、そんな感じかもです😂
しっかり挨拶した方が良さそうですね、、
裏の斜め後ろくらいまで行くと良さそうですかね🫢- 9月29日
🐱ྀི🐱ྀི👻
引越し日に行ってうちの真ん前2軒と右隣だけ行きました!
左隣はその時はまだ引っ越してきてなかったので🤣
-
りっちゃん
そうだったんですね!
元々家が立ってたところに新しく建てた建売買ったので
ちょっと多くなりそうです😂- 9月29日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
そうなのですね!うちは新築分譲地買ったんですけど隣の隣とかの家からは挨拶に来られなかったです!
あとは道路挟んで真後ろの家からも特に挨拶等なく外であった時に挨拶しようとしたら逃げるように家の中にはいられました🥺- 9月29日
-
りっちゃん
逃げるようにお家入るのはちょっと、、ですね😂😂
- 9月29日
もこ
新居10棟たったので、残りの棟全部行きました🙆♀️!
引越しの1週間前に工事が入るから〜という形でご挨拶行きましたよ✨
普通であれば横隣前後ろっていう形で行くかたのが多いですよね♡
-
りっちゃん
1週間前ですかー!
一応両隣、前3軒、後ろの家は挨拶行こうかと考えてます😊- 9月29日
りっちゃん
15軒まわられたんですね!
それは幹事さんと一緒に回ったんですか😮??
粗品とかって持っていかれましたか??
ママリ
同じ地区に15軒くらい回覧板を回すことがあって、私一人で挨拶がてら回りましたよ😌
うちが幹事でした。
家が少し離れているので、粗品は持って行っていません。
自治会長という、30近くある地区をまとめている方が別にいますが、その方はだいぶ家が離れているため、そちらも挨拶しただけです。
りっちゃん
わー幹事さんすぐ回ってきたんですね😧
そうなんですね!!
家が近くだと持って行った方が良さそうですよね🫢