手取り30-35万円で、スーパーの買い出し(お酒を含む)月5万円は妥当でしょうか?💦
手取り30-35万円で、スーパーの買い出し(お酒を含む)
月5万円は妥当でしょうか?💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お米もですか????
ままり
家族の人数とか国産にこだわっているとか、地域的に食材が高ければ仕方ないかな〜と私は思う金額ですかね。
お酒もたくさん飲むならつまみ系も買うでしょうし仕方ない気がします!
それで困ってなければ気にするところではないと思いますかね👍どこにお金をかけるかはやはりご夫婦の価値観の違いだと思うので😆
ちなみにうちはお酒もほとんど飲まないし食に肉は国産ですが他はあまりこだわりもないので外食抜きで親からの支援全くなくて、米と食費と日用品で月2万くらいで4人で生活してます👍
でも車は1人1台必須なので車のローンは4万くらい払ってます😁家賃も安いところを選んでいるので車関係がうちの1番大きな支出です😉誰に何を言われても変えることはありません😆
-
はじめてのママリ
食材や調味料、ある程度こだわっています。子ども小学生と幼稚園児の4人家族です!
我が家も田舎なので車必須です💦維持費もかかるのであとは減らせるのが食費なんですが…なかなか難しいですね💦- 9月29日
ぴーち
うちは倍です😅
勘弁してくれ。。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
我が家もお米と調味料と外食を含めるともっといきます💦
食費って一番管理難しいです😢- 9月29日
はじめてのママリ🔰
手取り同じくらいです。
4人家族、食材は国産縛り、お酒飲まない、
支援無しで調味料も米もぜーんぶ含めて
6万円です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
我が家は調味料とお米含ると、多少援助アリでも7万円は超えます💦お酒と外食がカギなんですが…みなさんちゃんとされててすごいです😭- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ちょっとかけすぎかなって思いますね。
それ以外の出費次第ですけど。この手取りで食費に5万もかけてたら貯金まで回らなそうって思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!まだ削ろうと思えば削れますよね…!もう一度見直してみようと思います!
- 9月29日
ちくわ
お子さんがいらっしゃるとか、家族の人数にもよると思います☺️
離乳食が終わったお子さんが2人とかいれば月5万は妥当かなーと思いました!
お子さん1人とかまだ離乳食でそんなに食べないとかであれば、多いかなと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!小学生と幼稚園児なので妥当ですかね?😭
上の子が大人並みに食べるようになってきて、これから先の食費どうなる!?って少し不安になりました💦- 9月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!お米含まずの金額です!
はじめてのママリ🔰
うーーんちょっと多いかな?って思いました!
旦那の手取りが同じぐらいですが、25000円ぐらいです!
外食した月は3万ぐらいです🙆♀️
はじめてのママリ
そうなんですね!!🥺すごいです💦