がん保険について、一時金か月々支払いか悩んでいます。安い掛け捨て保険を探していて、ネオファースト生命やはなさく生命、東京海上日動、メディコムを検討中です。保険選びに迷っています。
がん保険探しています。
【悩んでるポイント】
●一時金がいいのか、月々もらえるものがいいのか
●掛け捨てで、1000円代の安く入れるものがなかなかない
私:ネオファースト生命、はなさく生命がなかなか良いのではと思ってます。
が、ネオファーストは年々金額が変わるのがネック。
保険会社からは東京海上日動のあんしんがん治療保険を勧められ中。
夫:メディコムがなかなかいいのではと検討中
旦那はできれば2000円代くらいでカバーできるといいなと思い探し中です。
保険迷子です。
お知恵を貸して頂けると嬉しいです😊
宜しくお願い致します。
- あおやん(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
きなこもち
最近がん保険見直してFWDで1600円くらいの掛け捨てに入りました。FWDはがん保険に強くて更新がないため生涯値段が変わらず、診断降りたら毎年保険金が下り、抗がん剤など治療したら毎月貰える内容にしています!
東京海上も旦那はFWDと共に生命保険としてはいっててがんや三大疾病なったら払込免除のプランにしました!
ままり
まずは現役世代のうち手厚くしたいのか、老後も幅広く補償したいかのどちらにするかかなと🤔
短く太くか、長く細くか…
がん罹患率は60歳以降の確率が圧倒的に高いので、定期タイプだと補償充実しててお手頃なの結構ありますが、終身保障だとやはり保障も薄くなりますね。。
特に一時金タイプは、終身保障で払う合計金額計算するともはや貯金でした方が良いかな~ってなります😅
いろいろ迷って、私は治療で月々でるタイプの終身保障のがん保険にしました。
母ががんで数年前に亡くなったのですが、医療保険のがん特約で入院給付金が増えるタイプでしたが、治療はほぼ通院で思ったより出なかったです。
そんなこともあり、医療保険でカバーできない部分の治療(抗がん剤・放射線通院)ででるものにしました。一時金タイプは上記の理由でやめました。
定期保険だと、一時金タイプと実費補償型のがん保険良いなと思います。メディコムとかこのタイプですよね😊
-
あおやん
ご返信ありがとうございます!
なるほど、なるほどです🤔
実体験を交えてのご回答で、やっぱり今は通院で治す時代
だよなぁとヒシヒシと感じました。
実は、私が今、一時金のみのがん保険に入っており、確かに貯金でいけるかもな…と思っていたところです。
メディコム、優秀すぎてどこかに落とし穴あるのではと疑ってしまっているくらいです笑😂
ちなみにままりさんの加入されている商品はどちらですか??- 9月29日
-
ままり
そうですね。入院は最初の検査入院一泊くらいで、治療自体は抗がん剤通院で毎回10万近く支払いがありました。
あとは先進医療をうけたので、それは保険に助けられた部分です。
一方で血液系のがんで年単位で入院した同僚もいます。でもそういったケースは、医療保険の出番かなと思っています。
私はチューリッヒ生命にしてます。月々1400円くらいのものです。- 9月29日
-
あおやん
そうですよね…
場合によっては医療保険で賄えることも視野に入れておきます!!
チューリッヒさん、良さそうですね☺️調べてみます❤️
ありがとうございます!!- 9月29日
-
ままり
6年前くらいに入ったのですが、私も当時頭から湯気でそうなくらい悩みました😂
その時はこれだ!と思って入ったものの最近自由診療も保障するものも増えてきて気持ちが揺らいだりしてます(笑)
ぽんさん、とてもよく調べられているので、納得のいくものに出会えることおいのりしてます😊- 9月29日
-
あおやん
まさに、今、その状態です😭湯気出まくってます😂!
そんな悩まなくても💦と他から見たら思う人がいるかもしれませんが…
色々あると悩みますよね😭💦
ご丁寧に色々とアドバイスくださり、
そのお心に救われました💕
ありがとうございます😊❤️- 9月29日
退会ユーザー
先日ネオファースト生命の9月に発売されたばかりのがん保険に申込みしましたが、年々金額変わりましたか?終身で値段はずっと変わらないと思いますが、違う保険ですかね?😳
治療月ごとに8万と一年に一回一時金80万で入りましたが、2500円ぐらいでした。
一時金をつけると高くなりますよね💦
同じ37歳です😊
-
あおやん
ご返信ありがとうございます☺️
もしかしたら違うタイプの保険かもしれません…
一時金のみ掛けられる保険で紹介を受けました…でも、私の見間違いかもしれないのでもう一度読み込んでみます!!
治療月ごとに給付+一時金もしっかりとした額で2500円…
結構魅力的ですね👏
月8万ということは、5万から自由に金額を選べる感じですか?- 9月29日
-
退会ユーザー
あ、じゃあネオdeいちじきんとかいうやつですかね?
私のはネオdeがんちりょうってやつになります!
安めではありますが、終身払いで払込免除もつけてない金額になります💦
また、主契約を一時金と治療月ごとの給付(手術を対象にするかどうかも選べます)で自由に組み合わせられるものになっているんですが(一時金のみとかもできます)、手術保障は外して緩和治療や自由診療のオプションを足しています💡
かなり自由度が高めの保険になっています😊
治療給付金はいくらから設定可能か忘れましたが、自由に選べますよ✨
私の担当者さんは治療10万+一時金50万推しでしたが、将来がん治療の主流が変わって保険を乗り換えたくても乗り換えられないリスクを考慮して一時金を多めにしたかったので、予算とコスパを考えてギリギリのラインを探しました🤣- 9月29日
ママリ
もう決められましたか??
今更ぽんさんの質問が目に留まりコメントさせてもらいました😊❤️
メディコム一択です!!
がん拠点病院で看護師として働いて10年以上になりますが、がん診断が出たときまず医師は必ず何のがん保険に入っているか聞きます(がん医療はかなりお金がかかるので負担にならないように)。
一般的ながん保険はがん診断一時金は何百万と高く良いようにみえますが、その後の治療に関する保障が薄すぎます😭なので、負担にならないよう医師は保険内で使える抗がん剤を選択します😭そして保険内で使えるものが効かなくなるともう手がなく、、治療できなくなります😞
メディコムはがん診断一時金は100万と他に比べると随分と低いですが、その後の手当てがかなり大きいです!自由診療もOKなので医師は保険外でも何でも様々な抗がん剤を使えるので、私は病院からメディコム入ってた方がいいよと勧められて入ってます😆👌
-
あおやん
わ!ご丁寧にありがとうございます😭❤️
まだ決定しておらず、現在気になる設計をFPさんに出して頂いてるところです。
ガン拠点病院でお勤めの方からお墨付き頂くと、ますますますますますます…
気になってきました🤔
メディコム気になってたのですが、更新型でかなり金額上がるのがネックになり、候補から外しがちでしたが、戻します笑😂
ちなみに、ご主人様もメディコムに加入されてますか?
金額の上がり方を見ておののいてます💦💦- 10月12日
-
ママリ
確かに金額どんどん上がりますよね😭我が家は旦那もメディコム入れてます😣でもがん保険だけで今は30代なので夫婦2人で4000円ちょいくらいだけど、それとは別のところで医療保険や死亡保険なども入っているし今後を考えると正直家計苦しいなぁと思います。。😢
でも仕事柄30代で子ども達を残して癌で亡くなる女性を何十人もみてきて、子どもさん達や家族が大泣きしているのもみてきて、、逆に60代の男性で保険外の高額な抗がん剤を使ったらステージⅢで完治したという人もみてきて、自分は絶対がん保険だけは自由診療が効く保険に入ろうと思って入りました😊
でもこればっかりは、実際ガンになるかも分からないし、こんなに保険料払ったのに将来元気で必要なかったね~ってなるかもしれないし難しいですよね😣💦
FPさんはきっと、今は時代も進歩して保険適応内で使える抗がん剤もたくさん増えてますよ~なんて言うと思いますが、正直適応内で使えるものは増えていますが、それらを順番に使っていって効かなくなったらもうそこで終わりです😣ぜひメディコムも1つの視野に入れて検討されてみてください😊💓- 10月12日
-
あおやん
リアルな声。
すっごく沁みます。。。
我が家が医療系多いのですがガン拠点病院の看護師様が周囲におらず、なかった声が聞けて、目に留めて頂いただけで本気で嬉しいです😭
本当にありがとうございます!
そして、日々、お疲れさまです!
見れなかった現場が今見れた気がしまします…
調べ尽くして、オールマイティなのはメディコムなんですよね🤔
ガン家系ではないんですが、
生きてたら見える景色ってありますよね☺️
私もゆいちゃんママさんと同じく兄妹で3歳と10ヶ月の娘ですが、この子の卒業式、成人式、結婚、孫まで…と考えると。。。
考えすぎかもしれませんが、そのための保険かなと思ってます。
FPさんからはきっと、自分が出した保険以外の設計まで出たせやがって…なんて思われてるかもしれません😂
お互い生きましょう☺️💓!- 10月12日
きなこもち
私が24で1900円、旦那が30で1600円ほどです!
あおやん
ご返信ありがとうございます😊
そしてお二人の掛け金、年齢共にお詳しく🥺!ありがとうございます!
FWD、私も気になっていました🤔実際にご加入されてる方の声聞くと気持ちゆれますねー!
抗がん剤治療入っても申し分ないお値段なのが嬉しいですよね!🤔