近所の方とのトラブルについて、交通ルールに関する質問があります。ハザードをつけてバック駐車した際、後ろの車にクラクションを鳴らされ、怒鳴られました。私の運転は危険だと言われましたが、ハザードをつけていたので問題ないと思っています。謝罪すべきか悩んでいますが、こちらに非がない場合は謝りたくありません。交通ルールについて教えてください。
交通ルールに詳しい方にお聞きしたいです。
近所の方とトラブルになりモヤモヤして落ち着かないため質問させて下さい。
分譲住宅に住んでいます。買い物帰りに住宅街に車で入り、後ろから、近所に住む方が車で来ていたので、敷地の駐車場に駐車するため、ハザードを付けて右に振ってからバックで駐車しました。すると後ろから来ていた方にクラクションを鳴らされ、車から降りて来て怒鳴られました。その方の言い分は「自分が後ろにいるのに、自分が止まる前にバックして来た。あなたの運転は危ない!」ということでした。私も後ろから来ていたのは知っていましたが、住宅街でハザードつけているのに、車間も空けず近づいてくる相手に恐怖でした。私も「ハザードをつけて合図しましたよね?」といったら、話しが通じないと思ったのか、家のインターホンをおし、「お宅のご家族が危険な運転をしているのですが」と家族に出てくるよう催促しました。その方の言い分を聞いた旦那もハザードもつけてるなら、後ろの車は待つべきなのでは?と反論したところ「お宅とは考え方が違うようですね」と車で去って行きました。ハザードに関してはローカルルールも多々あると思いますが、交通ルール的にはどうすればよかったのでしょうか?住宅街などの大通り出なくとも、後ろの車を先に行かせてから駐車場しなきゃ行けないなどルールがあるのでしょうか?
てかその場では私も悪いこはしていないと思ったので謝りもしませんでした。謝罪をした方がいいとおもいますか?すれ違って挨拶しても、挨拶も帰ってこない方なので、こちらに非がなければ謝罪はしたくありません。
- みなおママ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
うちの地域?というか、私もハザード点けるのは駐車の合図のイメージです👀
と、いうか、近所の方なら家がそこってわかってるだろうに…普通駐車するのは予測できますもんね💦
変な人ですね😭
みーちゃんまま◡̈
んー。何だか難しい問題ですね!!
先に行かせるルールはありませんが、その人だったら先に行かせてから駐車するという自己流のルールがあるんではないですかね?🤣🤣
それを押し付けてくるなと言いたいですが笑笑
ハザードたきはじめて動いたら
あっ駐車するのかな!って普通は思いますけどね💦💦
何よりご近所さんなら家がどこか分かっているはずなので余計に駐車するんだなと当たり前に分かると思うのですが😅😅
-
みなおママ
明確な交通ルールはないですもんね。一応交通法も見てみましたが、ハザードランプの使用に間違いはなさそうでした。
そもそも相手の方が言っていた、「自分が止まる前にバックして来た」というのも、後ろにいた相手が止まらなかったら、こっちが一時停止していたとしても衝突しますよね?住宅で、直ぐに停止できる速度、車間で走ってこないのが悪いのでは?と言いたかったです。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
どういう道かによりますが道路なら直進進行が優先じゃないでしょうか?
-
みなおママ
一番家と家が規則的に並んでいで、間を真っ直ぐ、2台車がすれ違える幅です。直進進行というと、今回だと私が駐車する側なので、後ろが優先という事でしょうか?
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
正確なことはわかりませんが私は後方の直進車が優先だと認識してました。
下の方もおっしゃってますがすれ違える幅があるなら後方の車を先に行かせてから駐車したらよかったかなと思います。- 9月28日
-
みなおママ
そーなんですね💦
今沢山ご意見をいただいていますが、やはり認識、対応もみんな割れていて、後ろを先に行かせるのが確実だなと思いました。
ありがとうございました😊- 9月28日
okome
関西出身で関東に住んでますが、地元でも家(関東)でも、住宅街で路肩とかに寄せない時のハザードは駐車の合図な感じですね😂
ハザードつけてるのに車間距離取らずに進むの危険な運転だと思いますけど…😂
挨拶すらしない人なら、蜂に刺されたと思ってスルーでいいと思います。
車が接触したりしたらお互いに非があるし何対何で悪い!ってなるかもですが、そうじゃなければ解決する問題でもなさそうですし。
私なら謝罪しません😂
-
みなおママ
皆さんの意見を聞いて、確かに、停車と思う人もいるかと思いましたが、マイルールは個々であるだろうし、白黒付けるの難しいなーと思いました💦
でも、やっぱり謝りたくない気持ちが強いので、変な中年蜂に刺されたと思う事にします😣💦
ありがとうございます!- 9月28日
日月
道路の広さとかがわからないですが、追い越せる幅があるのでえれば、
自宅前で一旦停車して、相手の車が追い越してから自宅に入るのが良かったんじゃないかな?と思います。ハザードつけたら、端に一旦止まってくれるのかな?って思っちゃいます。
プラスで、相手の方の虫の居所が悪い日だったんでしょうね😅
本当、状況しだいなので何ともですが、直進する車が優先だから!!って考えだったんじゃないでしょうか。
-
みなおママ
追い越せる幅がある道路です!
確かに、ハザードっていろんな事に使ってますが、その車の様子を観察してないと何のために付けているのか分からない時ありますよね。色んな考えかたもあると思うので、先に行かせるのが確実ですかね😣💦
住宅街で近所の人だし行動を察して欲しかったですけど。
ありがとうございました😊!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
決まりはわかりませんが
わたしの中で
かわせる道幅なら
ハザードたいて一旦端で
停車しときます。
道幅が1台なら
ハザードつけてバックしますかね🤔
-
みなおママ
コメントありがとうございます!
みなさんの認識も結構割れているので、ハザードつけて先に行ってもらうのが確実ですね😞
ありがとうございました😊!- 9月28日
ままり
私も前の車がハザードつけたら止まって待ちます!
-
みなおママ
コメントありがとうございます。私も普段そうしていたので、何で?!と思ってしまいましたが、認識もみんなまちまちなので、今後は後ろ先に行ってもらった方が確実だなーと思いました。
ありがとうございます😊- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの近所は駐車時にハザードつけたらその車は一旦止まって、後ろの車を先に行かせてくれる人が多いです。
私が後続車の立場だった時、そのつもりで追い抜こうと直進したらバックされて焦った事があります😅💦
多分今回の後ろの人と同じ感じですかね。
ただ、こっちも止まればよかったなと思ったし、怒鳴ってくるその人は変な人かと😇
そこは明確な白黒は無いけど譲り合いって感じですかね💦
別に謝る必要はないとは思いました。
-
みなおママ
先に行かせるのが確実だなーと思いました。怒鳴られた事であの人に対しては反発心がありますが、今後はそのようにしようと思います😣
はじめてのママリ🔰
普通の道路で後続車がいればハザード付けて道路の端に車を止めて後続車を行かせてから駐車するので、行き違える幅のある道路であれば分譲地内であってもそのようにするかなと思います😅
みなおママさんが自分の行動を察して欲しかったように、相手も自分の行動を察して欲しかったと思っているだろうし、今回はどっちもどっちかなと😓
-
みなおママ
ありがとうございます!
今までは後ろの方の優しさで待っててもらったんだなーと思いました。
ママリ
うちも同じような状況が多々あります。
自分が駐車したい時に後続車がいる時は、ハザードたいて駐車場側に寄り停止して、後続車を行かせます。
多分大体の後続車はこちらがハザードたいた時点で車間距離あけて徐行して様子みてくれますが、中には今回のように普通に付いてくる車もいるので、先に行かせた方が安心だなと思って😊
あとは、ゆっくり駐車したくて、後ろに待たせるとプレッシャーなので💦💦
なので、みなおママさんのお考えはきっと一般的な考えだと思います!
-
みなおママ
ありがとうございます。ここでも結構意見割れている?後ろの車の場合がみなさん様子を見つつ待っててくれる人がほとんどでしたか、ハザードつけて後続が行くのを待つ方も沢山いました。ただこれって矛盾してますし、結局はその場の状況だとは思いました。考えも様々でしたので、とりあえずハザード付けて、後続が行くのか待ってから停めるようにしようと思います!
フラペチーノ
交通ルールに詳しいわけではありませんが…
あくまで私なら、ですが
ハザード点けた車は
①停車
②駐車
の順番で考えてしまいます。
そして、
①直進車を行かせる
②駐車する
の優先かなと認識です。
もちろん駐車場内なら②が優先になりますが、
住宅地は難しいところですね…
その車がその家のものだと分かっているかは求められないと思いますし。
お相手はそこに停車すると思ったのかもしれないですね。
停まると思った車がバックで動いたから驚いてイラっとしたのかもしれません(もちろんそれだけでイライラされても困りますが…)
ただ、わざわざ謝罪に行くほどのことではないと思います。怖い思いされて大変でしたね💦あまり気にしなくてもいいとは思いますが、今後はみなおママさんも少し気をつけた方がいいかもと思いました。相手に察して、だと事故にも繋がっちゃいますので💦💦
-
みなおママ
ありがとうございます。
今回ここで質問して、フラペチーノさんの対応が理想だなと思いました。
ママリ
うちは後ろから来た車がおいこせるくらいの道端なので自宅前で一旦停止してから車が行ったら駐車するようにしてます🙆
家ではないけどスーパーの駐車場で駐車しようとしてたらあり得ないぐらい距離つめられてて当てられたことあり待たせて停めることに若干のトラウマもあります😂考え方が違うので難しいとこですよね…
らすかる
うーん、ハザード付けてバックに入れて後方確認してから動くのが良いかと思います。
店の駐車場とかはハザード付けて駐車しまーすって合図したら後続車は停まって待ってますよね🤔たぶんみなおママさんはその感じだと思うんですが、道路上では路肩に停車するときハザード焚いてますからね。場所によって意味が違ってくると思います。
退会ユーザー
前の車がハザードランプつけていきなりバックしてきたら私ならびっくりします。
ハザードをつけたら、一般道路では路肩への駐停車、なので…
後ろの車が追い越して行って後続車がいないことを確認してからバックですね。
ショッピングモールの駐車場ローカルルール、と一般道路は違います。
面識がある方でしたら、一言謝られたほうが今後波風立たずに済むと思います。
みなおママ
そーなんですよね。住人と、配達の人しか入ってこないような所なのに、予想つかないのかな?私だったらゆっくりついて行って、少し離れた所で待ってるのが普通だとおもっていたので、私が悪いようなことを言われるとは?っとなり喧嘩腰になってしまいました🥺
旦那も、え?妻の対応は当然では?むしろ止まらなきゃ行けないのあなたでは?っといったニュアンスの返答をしたら去って行きましたが怖すぎます😱
旦那がこの地域のハウスメーカー勤務なのですが、意味の分からないクレームを入れてくる人らしいとのことで、頭おかしいんだと思うと。
モヤモヤして、恐怖と色々で泣きそうです🥲
ありがとうございました💦