息子が歯磨きを嫌がるようになりました。バナナ味のジェルや歯を拭くシートも拒否。色のついた食べ物を食べるため、歯に色が残ることも。歯磨きを楽しむ方法についてアイデアを教えてください。
歯磨きをしてくれるようになるアイデア、教えてください!!!
息子、10ヶ月くらいから歯磨きさせてくれていたのに、
最近は頑なに口を開いてくれません…
●歯磨きジェル(バナナ味のフッ素の
●歯を拭くシート
を使ってますが、どちらも拒否…
テレビやスマホで動画を見せて気を引いても、
口だけ食いしばってきます😂😂😂
歯医者にもこの前行って見ましたが、もちろん暴れまして…
色のついたシチューとかよくあげるので、
少し色が残ってしまっている気もして、
何か、これをするとするようになったよ!!てきなアイデアやご経験あれば教えてください🙇♂️❤️❤️❤️
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ままり
娘はおかあさんといっしょの「歯みがきじょうずかな」を見せてました☺️
「仕上げはおかあさーん」って言うので、それに合わせて口あけてくれるようになりました🙆🏻♀️✨
今はなにしなくても、ゴロンとして口あけてくれます!
MALI
うちは歯磨きしたらご褒美にキシリトールラムネあげてます😚
-
はじめてのママリ🔰
甘いやつですよね!!
もう少し大きくなったらその作戦も使いたいです🥺👏👏👏- 9月29日
-
MALI
すいません、あれって2歳頃くらいからでしたね💦すっかり忘れてました😅
鏡持たせたりとかもしましたが、効果があったのは数回でした…
毎日のことで疲れますよね😂- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ぜんぜんすいませんじゃないです!!ありがとうございます😭❤️
しまじろうのミラーとかもありますよね、買おうかな〜と血迷ってましたが、効果は子どもによりますよね🥺
もう今日なんて磨かずに寝かせてしまいました😂- 10月2日
ゆん
歯科医師をやっております。
お子さんは歯ブラシを持つことは可能でしょうか?
もし可能であれば、お母さんが使ってる歯ブラシを持って「お母さんの歯磨いて〜!」磨いてもらったら「あー!気持ちいいなぁ」って伝えて
今度交代でやろうかと提案してみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
持たせることはできるのですが、まだ1歳なりたてで言葉は伝わらず、喉を突くのではないかと怖くて、、💦
何歳くらいから有効な策でしょうか?!🧐🧐- 9月29日
-
ゆん
なるほど難しいですね、、
年齢ではなくて意思疎通ができるようになってからかなとは思います😢
あとはやってるところを見せてみたりはどうでしょうか?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲🥲ありがとうございます😭
最近、私が磨いているところを見せてみてるんですが、そうするとマネしようとしてあーんと口は開けてくれるんです😦!
でも、歯ブラシを入れると反射的にお口を閉じて、逃げていってしまう感じです…口に何か入れられるのが嫌になってしまっているかもです…- 9月29日
-
ゆん
まずは磨かなくてもお口開けたら褒める
次は歯ブラシ入れたら褒める
前歯磨けたら褒めると段階踏んでみるのも効くかもしれません!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭❤️
そうですね、こまめに褒めながら段階踏んでいってみようと思います!!!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほどー!そういう歌があるんですね❣️ちなみに、何歳くらいから歌を理解して口開けてくれるようになりましたか?🧐
まだまだ言葉が伝わらず、、
ままり
おかあさんといっしょはまだ見せてないんですかね😢?
1歳半くらいには理解してました😊
ちなみに娘は歯が生えだした、7か月から持たせてました☺️
はじめてのママリ🔰
たまに見せてます!が、その歌に出会ってないかもです…🧐
今も歯固めみたいな赤ちゃんが持つ用の歯ブラシは渡してるんですが(イボイボしてるやつ)ほぼ舐めていて…笑 初めから、細長の歯ブラシ渡してましたか?!
ままり
週1なので、月曜ですね☺️
もうはじめから赤ちゃん用の歯ブラシでした!(シリコンのやつです、左)
わたしがシリコンのやつで磨いている間に、娘にももう1本渡してて。
見よう見まねで自分で歯磨きしたのはそれこそ1歳くらいでした。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
歯固めみたいなやつじゃなくて、長いやつも渡しちゃったほうがいいのかもですね!!親のと同じの持ちたがりますもんね💦
いただいたコメントを参考に本日歯ブラシを買い足しました🙇♂️
試してみます、ありがとうございます❤️❤️