※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住友林業の雰囲気が好きですが、予算内で性能も良いメーカーを探しています。似た雰囲気のメーカーはありますか。

ハウスメーカー迷っています🥺

自然を重視した雰囲気やコンセプト、会社理念に
かなり惹かれるけど予算オーバーな住友林業。

耐震、性能、質、標準設備が最強で
且つ手が届きそうなパナホーム。

もちろん住友林業も耐震、性能も良し。
パナホームも好きな雰囲気に寄せることが出来る。
営業マンの対応などもどちらも良い。
それなら予算内におさまるパナホームが妥当。

でもどうしても住友林業の雰囲気が
諦めきれない……😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️

住友林業の雰囲気に似てて、
パナホームくらいの性能・設備が整って、
住友林業より手が届きそうなメーカーさん
ないでしょうか😵‍💫

コメント

はるママ🔰

地元の工務店とかだとダメでしょうか?
工務店は色々特色あるところ多いですよ🙂
駅とかショッピングモールにある、スーモのフリーペーパーとか見ると色々紹介されてます!
まだ見られていなければぜひ☺️

うちはハウスメーカーでは、鼻で笑われましたが、地元の工務店できちんと対応してもらってお家建てました😊

• ママリ

ママリ

工務店だと耐震性がアウトなんですよ…🥺私も雰囲気は工務店のオシャレな感じめちゃくちゃ好きなんですが、高いお金出して建てた家、地震で倒壊してほしくなくて…

ハウスメーカーさんになんで鼻で笑われたんですか🤮??💦

• 9月28日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

あーなるほど。うちは普通の耐震性能あるんですけど、それ以上ってことですね…

若かったからか、予算が低かったせいか…モデルハウスとかも冷やかしでしょ?みたいな反応されたりありましたね💦
    夫が無駄に若く見えるからかもです。未だに、セールスとか玄関先に出たら「お母さんがお父さんいる?」ってきかれてます😂30歳手前なのに😂

役に立つアドバイスはできないですけど、いいお家が決まるといいですね✨✨

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ほとんどの建物は大きな地震が1回、多くても2回来たら倒壊してしまうので😭

旦那さんそれはかなり童顔なんですかね?😂無駄に若いは笑いました😂
    でも予算が合わないからって鼻で笑ったりそのセリフ言うって相当悪い営業マン当たりましたね😭💦💦見たことないですそんな人!

ご親切にありがとうございます😌✨

• 9月28日
ママリ

すみりんで建てました!
パナですみりんぽい感じは余裕で実現できると思います☺️
すみりんじゃなきゃ絶対できない!みたいなことってほぼないです😂
なので私ならパナにして、オプション分や外構分に予算の余裕を持たせときたいです🙌🏻

・無垢床or挽き板を採用
・すべてハイドア
・掃き出し窓は天井高
・収納の建具も天井高
・天井に何かしら木を貼る(木目調クロスはNG)
・勾配天井や梁みせ天井、折り下げ天井などを採用して間接照明を仕込む
・縦格子やウッドタイルをどこかに採用する

この辺をやってるお家はすみりんに見えます😇笑

• ママリ

ママリ

すみりんで建てた方にそんな風に言われたらすごく説得力あるし元気出ます🥺🥺🥺🥺🥺✨

ただ、すみりんじゃないとできない!ってことはなくても、パナなどの鉄骨構造じゃできない!ってことがあるかもです😭確か梁見せなどは出来なかった気がします💦

ハイドアもすみりんっぽさには必要なのですね、パナは全部ハイドアが標準でした😍✨

あと…床と天井、木目調クロスじゃやっぱりダメですかね?😵‍💫

でもでも、ままりさんのコメントは大いに参考にして、この項目は出来るか確認してみます😍❤️

• 9月28日
ミサコ

パナソニックホーム最後まで検討してました!色々なハウスメーカー見ましたが、総合力ではかなり上位だと思いました!

住友林業はすごく素敵だと思ったけど予算がすごーくオーバーしたので(笑)すぐ候補から外れちゃいましたので詳細がわかりませんが、建て始めたらどんどん予算が積み上がるので😅はじめの段階で予算オーバーだと、結局何かを諦めることにならないかな?って思いました。
今の段階で予算に余裕があって、かつ総合的に見て気に入っているなら、私ならパナの方にするかなー?と思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、住友林業が好きな私にとってパナホームは全然雰囲気も違うしありえないと思ってたのに、それをカバーするくらい他が最強です😭✨笑

めちゃくちゃ共感です、素敵だと思う気持ち以上に、予算オーバーのやばさが勝ちますよね…(笑) 確かにオプション付けたくなったりするだろうし、最初から予算オーバーなんてもう諦めるしかないですよね😭😭😭

やっぱりパナかなぁ、ありがとうございます✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

パナで建てましたが、
住林が好きってことは木質感は外せないのかなと思うのですが🤔

となると、パッと浮かぶのは積水ハウスの木造の方かなと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!はじめてのママリさんのコメントを見て、確かに…と思い、SUUMOの方に問い合わせてみました!!何故かおすすめメーカーに出てなくて盲点でした…

パナで建てられたとのことですが、住友林業みたいな雰囲気に近付けることは可能だと感じますか?🥺

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性能重視でいくせいか、やっぱりスタイリッシュな雰囲気にはなりますね😂
    設備がすべてパナソニック製のせいか、家電もパナで揃えがちです🤣

木質感を織り交ぜたら雰囲気出せなくもないのかも?🤔
    下の住友林業で建てたという方のコメント見ると、無垢床・ハイドア・天井高の窓・間接照明は我が家見たしてるので笑 つまるところ足りないのは木質感ですよね😂
    和モダンな雰囲気というか。

個人的には住友林業って屋根の軒長いなって思います!あれかっこいいですよね。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

木質感…これがキーワードですね🤣❤️正直、床、天井をうまく木目調のクロス使えば木質感出ると軽く考えてました😂💦すみりん好きなくせに無垢床はやめときたいです…笑

私ブルックリンスタイル(ヴィンテージ系)が好みなのですが、もしかしたらすみりんと若干方向性が違うのかな…?🤔🤔和モダンとは違いますよね💦

私もすみりんの屋根が全体的にかっこいいなーって思います、平屋の大屋根なんて迫力が😭❤️❤️

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

積水ハウスはすみりんより高いとの事でした……😇😇😇😇笑

• 9月28日
ママリ

うちはトヨタウッドユーホームで建てました!
間取りなど凄い融通が利くので、正直に住友林業っぽい家を建てたいと言うとそれっぽく提案してくれそうな気がします😂
ちなみにうちは一条っぽくとお願いして、そんな感じになってますが、一条と予算比較して2000万安く建てられてます!
ただ、北関東くらいしか支店がないので地域によっては難しいかもですが💦

• ママリ

ママリ

パナの営業マンには住友林業と悩んでることも、その雰囲気が好きなことも言っていて、近付けることは出来ると仰ってましたが、あまりにも対極の雰囲気なのでほんとに出来るか半信半疑です😂💦

好きな雰囲気を少しお手頃に出来るメーカーがあればそれがベストですよね😍✨

ありがとうございます!

• 9月28日