コメント
ミク
休憩時間に洗濯物とかできるので助かってました🎵
在宅だと通勤時間がないので自分の時間も作れてました🎵
はじめてのママリ🔰
自宅・保育園が徒歩2、3分なので尚更かもしれませんが、朝もギリギリまでお家でゆっくりできて、お迎えや体調不良時の呼び出しもすぐ行けます。
あと、昼休み中に夜ご飯の準備等の家事ができるのは結構良いです🙆♀️
-
ち-
時間が有効に使えるの良いですね♪保育園から呼び出しの連絡が来たときはそのまま仕事中断でその日は終了してますか?家に戻ってまた仕事再開しますか?
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
基本的にはそのまま仕事終了してますが、どうしてもその日にやらないといけない案件がある時はお迎え後再開してます!
- 9月28日
-
ち-
なるほど😊参考になります🥹ありがとうございます!
- 9月28日
みっみー
私は在宅勤務が気に入ってます。
メリット
通勤時間がない分、自分の体力が温存される
定時で上がりやすい
(電車に乗る元気はないが、普通に仕事ができる状態なら)自分の体調不良で会社を休まなくて良い
子供の急な体調不良のお迎え、病院に行くときなど、抜けやすい(時間単位で有休がとれる会社です)
育児とは関係ないかもしれませんが、
単純に集中できて、仕事が捗る←人によるかも
快適環境(温度、服装)を整えられる
すっぴん楽
お昼休みが自由に使える。
お昼に好きなものを食べられる、自炊もしやすい(お弁当箱につめなくてよい)、お昼寝も布団でできる
宅配を受け取れる。
とか、メリットを感じます。
子供の体調不良時は、私は潔く有休取ってます😓(子供の年齢にもよるのかしら?)
-
ち-
詳しくありがとうございます!家っていうだけでストレスが少なそうで良いですね😊小学生になると子供が家にいても仕事に支障無いかなと勝手に想像してます...💦乳幼児は家にいると仕事難しいですよね...💦
- 9月28日
-
みっみー
そうなんです、ご自宅で仕事できる環境が整備できるなら本当におすすめです!
たしかに小学生くらいなら可能かもしれないですね。
小さいと、体調不良時は機嫌が悪くて、仕事どころじゃなくて…一人で寝てて、ができるわけもなく😓
上の子は熱性痙攣持ちなので、目を離せないっていうのもあります。- 9月28日
-
ち-
お仕事部屋やお仕事スペースを作って仕事していますか🙂?
熱性痙攣💦日常常に気を抜けないですね😭💦- 9月28日
-
みっみー
はい、仕事部屋を作ってます
仕事用の机と椅子、モニターを置いて完全な仕事スペースを作ってます!
zoom会議で写ってる他の方の部屋を見ると、子供部屋、LDK、ウォークインの中、ミニ書斎などみなさん色々なところでお仕事されてますね
長く働けそうだと思ったタイミングで、仕事環境を整えられるのはありかと思います😊
子供はすぐに熱が上がるので、微熱が出てるときは要注意なんです😓- 9月28日
-
ち-
詳しく回答頂きありがとうございます😊参考にさせて頂きます🙏🏻☺️
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
仕事自体は休みにせず夜働いたり出来るので収入が安定する。
体調不良時も会社に連絡して謝って〜とかはあまりなく、自分の仕事さえ終わらせれば問題ないのでプレッシャーや罪悪感もほぼないです❤️
朝の登園も送迎が遅れても焦る必要ないし、行事の日程も合わせやすいし困ったことはほぼないです😆
-
ち-
回答ありがとうございます😊フレックス制ですか?先日見た求人がそんな感じで好きな時間に仕事が出来るところで良いなと思ってました😊周りに気をつかうストレスがなくて良いですね😆
- 9月28日
ち-
コメントありがとうございます😊空いた時間に家事出来るの良いですね!
お子さんの体調不良の時は、お休みされてますか?
ミク
子供が体調不良の時は上司と相談してオッケーが出たら働いてました!!
ち-
柔軟に働けるの羨ましいです😆!