※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が自ら喜んで「お姉ちゃんなんだから」と言っている場合、その言葉を使って問題ないでしょうか?

「お姉ちゃんなんだから」という言葉、言うのは良くないと聞きますが子供本人がその言葉を喜んでる場合は問題ないでしょうか?

弟が生まれる前から「私はお姉ちゃんだ!」と嬉しそうに言っていて、生まれてからも「お姉ちゃんだからこれやってあげる!」「お姉ちゃんなんだから自分でやるよ!」などなど自らお姉ちゃんなんだからと言っています。

お姉ちゃんと言うとすごく喜ぶので、褒めるときも「さすがお姉ちゃん!かっこいいな~」と言うとドヤ顔してます😂

逆に注意する時も、「あれ?お姉ちゃんってこういう時はどうするんだっけ…?」と言うと「お姉ちゃんはこれだ!」とテキパキ行動したり、おふざけがすぎる時も「お姉ちゃん…あれれ?」とか言うと、パッと切り替えます☺️

こういう感じなら、お姉ちゃんだからって言葉は使ってて大丈夫でしょうか?💦

コメント

♡

わたしも褒めるときは、さすがお姉ちゃんだね!って使ってますよ☺️

お姉ちゃんだから我慢、といった意味合いのことは言わないようにしてます🫡

A☻໌C mama

良いと思いますよ😉

お姉ちゃんだから〇〇しなさい、
お姉ちゃんだから我慢しなさい、
等なにかと叱る理由にお姉ちゃんだからを付けるのが良くない、という認識です🤔

家の長女もお姉ちゃんという事に誇りを持ってるタイプなので、少し迷う気持ちは分かります😂本人が嫌がらない範囲での「お姉ちゃんだから」を使うぶんには良いと思います😊

こりす

お姉ちゃんなんだから我慢しなさい
お姉ちゃんなんだから
間違ったことしちゃいけない
みたいな使い方はしてないです!

さすがお姉ちゃんだね!
優しいお姉ちゃんで素敵!
って褒めるときは
お姉ちゃん乱用してます😁

イリス

褒めるときに使うのはいいみたいですよ。

我慢させたり、ネガティブな意味で使うのがよくないようです。

みなみな

私も、そんな感じで使ってますよ😊

「お姉ちゃんなんだから、〇〇しなさい」「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」みたいなマイナスな声掛けでないのなら良いと思ってます😊