※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

4歳の息子がボタンがまだできない。先生に練習を勧められたが、やりやすい方法は?パジャマで練習するほかの方法はあるでしょうか。

ボタン練習について
4歳になった息子、家でボタンの服やパジャマをあまり着せてないのもあり、不器用なのかボタンがまだかえません😢
年少になって衣替えまで園服だったのでやらせるようにはしてたんですが、うまくできないと「やって〜」と言われるので手伝ってしまい、結局できるようにならず😅
ここでまた衣替えなので、先生に「家でも練習してみて下さい」って言われてしまったんですが、やりやすい練習方法とかありますか?やっぱりパジャマとかでひたすら練習あるのみですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ボタン大きい方がやりやすいのでパジャマが一番いいんじゃないかなって思います。
それか制服で練習するか🤔

家だとやってーとなりますよね。
なので一緒にやって徐々に自分でやって貰うボタンの数を増やしました。
最初は1個だけ子供にやらせて他の所は私がやるみたいな感じで。

• ゆか

ゆか

バタバタしてると、やってーってなるとやってしまって😅ダメですね💦💦
    自分でやってもらうようにして、練習してみます💪✨

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!私もです😂
    面倒くさくてたまにやる程度でしたけど子供は慣れていきました。
    毎日練習とかまでしなくてもボタン使う機会を日常に取り入れれば出来る様になると思います。

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

先生に「ぶきっちょなんですかねぇ?」って言われてしまったので、早くできるようにしてあげなきゃと思います😂💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

これは拾い画ですが、100均のフェルトで作ったことあります💕遊び感覚で練習できますよ!

• ゆか

ゆか

こういうの作って出品されてる方とかいらっしゃいますよね!😊遊び感覚で良いかもしれません👍✨

• 9月28日
りな

我が家の場合は
私がボタン付きのパジャマにして、長男にボタン付けさせたり外させたりして練習してました❁︎
そのうちボタンの付け外しに慣れて、自分のパジャマのボタンも付け外しできるようになりました😊

• ゆか

ゆか

ママのパジャマで練習ですか!それは思いつかなかったです😳良いかもしれません👍✨

• 9月28日
  • りな

りな

ボタンパジャマおそろい〜✨✨と言って、お互い付け合いっこしてました♚︎
    わざわざボタンの練習時間を作るのではなく、寝る前にゴロゴロしながらや座りながらドライヤーかけてるときなど、余裕ある時間に遊び感覚で出来るのでオススメですよ❁︎

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

「わざわざ時間を作るのではなく」って所が良いですね🥲✨私もボタンパジャマにしてみようと思います😊❤️

• 9月28日
  • りな

りな

ぜひ試してみてください😆
    できたら「ありがとうーーー😍」と言って毎回ギューしてるので
    いいスキンシップにもなります❀

ちなみに最近は下の子もボタン付けたがるので、パパにもボタンパジャマ着せてやらせてます😂笑

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

とっても微笑ましいです☺️❤️素敵です☺️❤️

• 9月28日
 なな

うちもママやバァバのパジャマやカーディガンで
勝手に練習してましたよー!

• ゆか

ゆか

そうなんですね😊✨
    考えてみたら、うちにはあまりボタン付きの服がないです😱💦
    普段の生活から意識してみます😢

• 9月28日
はるまき

うちの子は自分のボタンよりお父さんのシャツとかのボタンをやりたがります。
そういう服で遊ぶのも手かもしれません✨