※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

産休中、上の子が保育園に行きたがらなくなりました。朝は嫌がるけど、日中は元気。保育士経験者で心配。同じ経験の方の話を聞きたいです。

私が産休に入ったタイミングで、上の子が「保育園行きたくない」と嫌がるようになりました😫
今までも何度かあったのですが、私が仕事だと理解しているようで行きたくな〜いと言いつつも笑顔で登園できていたのですが、産休に入っていつもより朝もゆったりしているし私の服装も違うことで勘付いているようで💦
嫌がったり泣くのは朝だけで日中は元気いっぱい遊んでいるようですし、今は運動会の練習も楽しんでやっているみたいです。
私自身ずっと保育士をしてきてて、今までそんなお子さんも何人も見てきているのですがやはり我が子となるとちょっと心配というか不安というか…でも家にいても息子が好むような激しい遊びも出来ませんし、すぐお腹も張るし、退屈だよなーと思って保育園行かせてるんですが、、
同じような体験された方いらっしゃったらお話聞きたいです💦

コメント

ごまみそらーめん

うちの子もそうですー!育休になり、保育園が時短になったことでわかったようで、行きたくないーと言いながら行ってます。泣いたり暴れたりはしないんですが…
はじめはめちゃくちゃ罪悪感あって…まあ今もあるんですけど、
うちは夫が「保育園いったほうが発達にも良い影響があるし、ご飯だって栄養バランスバッチリだし、家にいるより断然いいでしょ」って言い切るので確かにな…と思い、その言葉を胸に連れて行っています(笑)
あと、下の子との一対一の時間なんて、上の子が保育園の間しかないので、下の子のための時間、とも考えてます!

• ぽんこ

ぽんこ

コメントありがとうございます!
    分かります〜!給食ほんとにありがたいですよね😫✨
    ちなみにうちの旦那もごまみそらーめんさんの旦那さんと同じ意見です。笑
    確かに家じゃあんなバランスばっちりなご飯作れないよなぁ…と思ってます😂

• 9月28日
  • ごまみそらーめん

ごまみそらーめん

そうなんですよー!しかも野菜まで食べてくるし!家じゃあ細かい野菜まで見つけて避けちゃうので、ほんと保育園様々です😭
    産前休暇中の保育園の間なんて、人生で数少ない夏休みなので、心の何処かに罪悪感は閉まって楽しんでも良いと思います!😘

• 9月28日
  • ぽんこ

ぽんこ

うちも野菜嫌い同じです!😭
    なんなら「給食でお野菜がんばってるからお家では食べん😕」とか言ってきます😂😂
    ありがとうございます!少し心が軽くなりました✨

• 9月28日