※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が自閉症と知的障害の診断を受け、療育施設に通っています。治るか不安で、ご意見を求めています。

自閉症、低度の知的障害の診断を受けた3歳半の娘が居ます
只今、療育施設に2時間、毎週4回通っております!
家ではABAをやったりと色々と対策を行ってはいるのですが、まだまだ健常児のお子さん程までには改善されたとはいえず…💦

自閉症って、頑張れば治るものなのでしょうか❓
療育施設の方などからは、良くなります!と言われたのですが正直不安がいっぱいです…💦

文章が下手で申し訳ございません🙏
何でも良いので、ご意見など頂けたら幸いです!

コメント

HARUNON

自閉症が治る事はほぼ無いと思います💦
生まれ持っての特性なので。
でも、改善はゆっくりでもしていくと思います😊
個人の差は大きいと思いますが、成長するに従って小学校なども普通級に通える子もいます。
ただ、過度の期待はお子さんの負担になると思うので、楽しんで取り組める範囲での努力がいいと思います。

自閉症スペクトラムは治りません。
ただ、発達はします。

わんわん

発達障害は治るというよりは接し方を工夫して本人の生きづらさや親の育てづらさを減らしてあげる感じでしょうか。成長発達につれ自然と身につくこともあれば療育で教えてもらうこともあると思います。
ご存知かもしれませんが自閉症は「スペクトラム」と言って個人差が非常に大きいです。健常児と変わらないぐらいになるかそこまでいかないかはその子次第です。

りぃな

健常児に近づく事はできるけど、それ以上にはなれない。
とは見聞きしますね。
良くなる=今よりかは良くなるってことだと思います。
知的はあってもゆっくりながらも成長はしていくので、療育は継続しつつ、成長を焦らず見守ってあげましょう😊

あや🔰

今3歳半なのであれば、その子のポテンシャルがあればIQ自体は伸びる可能性はあります。(どなたかが健常児以上にはなれないとおっしゃってますがIQだけなら健常児以上の自閉の子はかなりいると思います)
ただ、ABAをしてIQが正常〜それ以上(私の知り合いで自閉症で測定不能レベルのIQ…つまりIQ150以上の友人もいます)になるかどうか?は本人が生まれ持った能力次第だとは思います。

ただ、IQが高くなる=治るではないので、治るのか?と言われるとわかりません。
まれに自閉症の診断が取れるお子さんもいるようです。