※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

国語が苦手で読み書きに時間がかかる小学1年生の子供がいます。そろばんをやっているため宿題が少ないです。自宅でできるオススメの習い事はありますか?夜に絵本を読んであげています。

小学生1年生の子がいます。

国語が苦手で読み書きは時間がかかります。
読解力もなく、悩んでいます。

そろばんをやっているため宿題はあまり出ない習い事や
自宅で出来るオススメな物などございますか?

夜に絵本を読んであげたりはしているのですが、

コメント

学童児対象に放課後宿題を教えています^ ^
読んであげるじゃなくて
読ませてみてはいかがですか?😁

読めるけど、文章をただ読んでるだけで頭に入っておらず理解できないって子は結構います!
ワークでもなんでも良いのですが、書くだけじゃなくて書いた後にもう一度そのページを算数でも国語でも読み直すのおすすめします^ ^
繰り返しなので大変だと思いますが頑張りましょう👌✨

• あ

ひらがなやカタカナもスラスラ読めない段階で、宿題の音読が苦手です。

やはり練習あるのみですよね、、

• 9月27日

退会ユーザー

学校の教科書だと読むのが辛くなりそうですね💦
    小さい子向けの絵本のほうが音読しやすいかもです^ ^
    うちは年長児ですが カタカナも書いてある、ノンタンの絵本を妹に読んであげたりしてます😊

• 9月27日
  • あ

なるほど、読みやすそうな絵本からチャレンジしてやってみます!

• 9月27日

退会ユーザー

楽しくないと頭にも入らないので、お姉ちゃんが小さい頃好きだった絵本など読み返してみたら楽しいかもですね💓💓👌
    読んだ感想とか妹ちゃんも含めてお母さんと語れば楽しいですよ🥰

• 9月27日