※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉を話し始める時期について相談したいです。息子はまだパパやママと会話していませんが、いないいないばぁは言えます。どのくらいでお話し始めましたか?

今月1歳半になる女の子ですが
まだパパ、ママも言ってくれません😭

こちらの言葉は理解して行動してくれます。

かろうじていないいないばぁだけ言えます(笑)

早く娘と会話がしたいな~と日々思ってます♥
1歳半の頃こんな感じだったお子さん、いつからお話はじめましたか?☺️

コメント

なお

息子は1歳半の頃はまったくおしゃべりしていませんでした(>_<)
理解もしていなくて喃語も出ていませんでした。
喋り始めたのが3歳ぐらいに少しずつ言葉が出てきました!!
今は口答えするまでになりましたがまだまだわからないこともあります。
息子は発達障害なので言葉もゆっくりですがかなり喋りますよ!!
喋るきっかけが下の子が喋り始めてから息子が喋るようになりました‼

参考にならずすみません(>_<)

mikko♡

上の子は言葉が遅く、一歳半の頃は喃語のみでした。
言葉が出始めたのが1歳10か月の頃でした。
わんわんから始まり、翌日にはパパママ、その後短期間で単語が一気に増えていき、2歳過ぎでニ語文、今はうるさいぐらいに喋ります(笑)
そのうち喋ってくれるようになりますよ(*‘ω‘ *)

A氏★

最近やっとアンパンマンが言えるようになりました。でもぱぱは、めちゃめちゃはっきり言いますがままだけは、なんかたまにしか言いません。話しかけてきてるんだなぁって思うときは、とりあいずうちもなにか返事しなきゃと思って【うん。そうだねー】って言ってあげてます。会話をしてるつもりなんでしょうけど何て言ってるかは、全くちんぷんかんぷんですw

ちび

うちはまだ1歳3ヶ月ですが、パパママはそんなに頻繁に言うわけじゃないけど、一応言えます(^-^)
あとは、いらない、なんで、ばいばい、電話の真似するときのみ何⁇とか色々言います(^-^)
でもまだはっきり言える訳ではないので、いらない→いらにゃい、なんで→にゃんで、なに→にゃにみたいになってますが(笑)
あとたまーに帰るって言いますね(笑)
うちは割と早い方なのか色々言いますが娘より少し大きい子でも全然喋ってないですよ!

あと言ってることはかなり理解してるみたいで割と言うこと聞いてくれます(^-^)