お家を建てる際、最初に何を始めるべきか悩んでいます。住宅展示場やスーモカウンター、間取り制作の依頼先について教えてください。仲介料を避けたいと思っていますが、難しいでしょうか。
結局お家を建てるのにはまず何からするのがいいとおもいますか?🥺
住宅展示場に行くのか?
スーモカウンターに行くのか?
Instagramとかの同時に何社か間取り制作みたいなやつに頼むのか?
直接気になるところに予約するのか?
仲介料とか取られずに決めたいなーと思うんですが難しいですかね?😂モデルハウスとかは豪華すぎてあんまり見ても欲が出るだけの気がするしスーモは仲介料ありますよね、、何がいいのかわならなくなりました😂😂
皆さんどうやってすすめましたか?
一応気になっている工務店はあります!
- りん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえずどこらへんに建てるか(土地の場所の候補)、譲れない間取り(庭付き、2階建て、何LDK、駐車2台分などなど)、あとは予算を決めたらそこの気になってる工務店さんのところへ行って、土地の相談をすればいいんじゃないでしょうか❤️そこの工務店さんで土地を所有していれば一番いいですし、なければ土地の候補を散歩をして空き地を探してそこの持ち主の会社に連絡って形ですかね??
私は土地と工務店と別で探すのが面倒だったので建築条件付きの土地を探しました🌟
ママリ
わたしはとりあえずイエタテやインスタなどいろんなところを見てとりあえず気になったところは全部資料請求しました!
そこから気に入ったところをいくつか絞って来店予約して直接工務店にいきましたよ😊
土地からですか?
土地はどこの工務店も一緒に探してくれます!
-
りん
コメントありがとうございます!資料請求いいですね!✨そういうのは資料請求してから勧誘の電話とか結構きたりするのでしょうか?🤔
土地からになります!希望の地域はあるのでそこあたりで探して建てれたらいいなと思ってます🥺- 9月28日
はな
私が最初にやらなくて一番後悔したのは、勤務先で企業紹介の特典があるのを知らずに展示場に行ってしまったことです!!
初めての訪問のときに提示してあれば、成約時3%オフとかの特典があったので…
もしかしたらお勤めのところもそういうのがあるかもしれないので、ご夫婦ともに、よく会社の福利厚生調べた方がいいですよ!
あとは、福利厚生がなくても、お友達が建てたハウスメーカーは、お友達紹介での割引がある可能性があるので、お友達経由で紹介してもらってからの訪問がおすすめです。
あとは、展示場行く前に、各ハウスメーカーのサイトなどでキャンペーンをチェックすること。
こちらも、初回訪問限定+予約者限定とかの特典として、QUOカードいくら分プレゼント、みたいなのが結構あります。
なので、飛び込みで入るのはほんと損します🤣
タマホームとかは、1万円分もらいました。
総合展示場だと、その展示場のイベントとしてカタログギフトプレゼント、とかもやってたりします。
スーモカウンターとか、一括間取り作成とかは使いませんでした。
土地は、仲介料取られないようにっていうのはほとんどないですが、分譲地の売主になってる不動産屋さん見つけられれば、仲介料なしのところもありますよ!
うちもそういうところにも出会いました(買ってないけど)
展示場は、ほんと豪華すぎて参考にならないところがほとんどです😅
でも、そこで話を聞いて、それぞれのハウスメーカーで実際にお客さんが建てた家の完成見学会を教えてもらって、そっちを見るのがとても良かったです😊
-
はな
建売をやってるハウスメーカーなら、建売も見せてもらうと参考になります!
- 9月27日
-
りん
コメントありがとうございます!えー!そんなのがあるんですか!😳すごいですね!要確認ですね!助かります!!
周りの友人にもどこで建てたか聞いてみようと思います☺️
やはりちゃんとチェックしてから行かないと損ですね!しっかり確認します✨
展示場はやっぱり豪華なお家ばかりですよね💦参考にならないだろうなーとあまり行く気にはなれてません(笑)気になってる工務店の見学会とかあれば行ってみようかと思います!- 9月28日
りん
コメントありがとうございます!建てたい場所はかなり狭い地域ですがあります(笑)間取りもいろいろ考えてるところです🤣それらをある程度決めたら気になるところに連絡してみたらいいですかね!
私もなるべく土地探しも一緒にしてもらいたいです🥺