発達障害の子供がタイマーを守れない時、どう対応すべきか悩んでいます。3歳に対して厳しすぎるか、タイマーで泣き喚いても約束を守るべきか迷っています。
発達障害があり、時間を守るためにタイマーを使うが、それも守れない場合どうしますか?
例えばうちは、
母「お風呂の音楽鳴ったら入ろうね」
お風呂の音楽なる
息子「5分のタイマーしようね」
母「わかった、約束守ろうね」
タイマーなる
息子「絵を描いたらね」
母「さっき約束したよ?入ろう」
息子「まだーー😭😭😭😭」と癇癪のようにずっと泣きます
もうその後怒るのに疲れました。
3歳に対して厳しすぎますか?
それともはじめの5分のタイマーで泣き喚いても約束守らすべきですか?
ちなみにお風呂の湯を入れ出す前から、もうすぐお風呂に入ること何回か伝えてます。
お風呂だけでなく、食事も何もかも全てです。
泣けば許してくれると思っているのか、でも怒るのもこっちが疲れます。
タイマー鳴ってもキリが悪ければ少しなら待ちますが、なんかもう、、、いつになったら守れるのか。普通はさっと出来るものですか?3歳って。
- とんとん(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害なくても3歳の時は無理でた😂
なんなら6歳の今もあとこれやってから!などとぐずぐずモタモタします🤷♀️
怒るのもめんどくさいので、じゃあママ先に入るねーと置いていきます🙏
amiy
同じく発達障害4歳の娘がいます🙋♀️
ウチの娘と同じ流れで、
うんうん。ってなりました。お母さん毎日しんどいですよね。お疲れ様です。
私もタイマー作戦3歳の頃よく使いました😂‼
上手くいく時もありましたがいないときのが多かったので辞めました😢
療育の先生には、約束の時間がきたら泣こうがわめこうが辞めさせてください。と言われています。
1度なぁなぁになると駄々こねたらいけると思っちゃうそうです。
娘の場合、↑を徹底したら少しスムーズにいくようになりました🥺‼
ダメな時もありますが、その場合はむしろ「じゃあわかった、どうぞずっとしといて下さい😐」って言うと「まま~やめるの~😭」って辞めます(笑)←これはうちの場合だけかもですが💦
-
とんとん
はやりなぁなぁがよくないんですかね💦泣き喚くの本当しんどいし怒鳴りたくなるんですけど、というか怒鳴ってしまうと思いますけど約束守った方がいいんですね😞
うちも、わかったじゃあそうやってずっとしといてね。というとさらに大泣きになります。意地悪なこと言うな〜と自分で思いますがイライラして止められません。。。- 9月27日
-
amiy
ごめんなさい!
下に返信しちゃいました😭- 9月27日
ママリ
タイマーより時計の方がいいかもです!
タイマーっていきなりなりますからね。
時計の針がここまできたら、って方が視覚的にわかりやすいと思います。
何度もこまめに、今、針がここまできているから、あとこれだけだよー、と声かけたり。
それでもすぐに切り替えができるようにはならないとは思います。
仕方ないですね、これは。
怒ってもできるようにはならないし、怒らなくてもそのうちできるようになります!
-
とんとん
タイマー5分なら、小刻みにあと3分よ、あと1分だからもうすぐ鳴るよと細々伝えてます。時計パターンもやりますが結局同じです😥
そのうちできるようになる気がしないけどいつかはきますよね…もう早く成長してほしいです😮💨- 9月27日
スワン
癇癪持ち(発達障害まではまだ疑っていない)の娘がいますが、うちもタイマー使ってて全くおんなじ流れですー😭5分と自分で言ってますが、本音はもっと遊びたいし、納得した約束じゃないんでしょうね💦特にうちはお風呂が好きじゃないんで、今日も強制連行でした😱アドバイスでなくてすみません、同じような方がいてなんだか安心?しました。
-
とんとん
そうですね、自分で5分と言っても納得するわけないですよね、本音は永遠遊びたいんだから🥲世の中のご家庭の様子を覗き見たいです。どの程度できて、できないのか。
- 9月27日
amiy
大泣きがひどくなると堪えますよね。。
私も毎日イライラして意地悪なことを大声で怒鳴りつけちゃっます😭
私は怒鳴りつけてダメならこれはダメなのかもですが、完全無視しちゃいます。。
-
とんとん
同じです。子供にもムカつくし、自分にもムカつきます。
無視だめ、鬼くるよとか脅しもダメ、物でつるのもダメとかネットにあるけど全部やってます!でなきゃどうやってみんな子育てしてるの?って不思議です!- 9月27日
もこもこにゃんこ
うちの子の場合ですが、時間で区切るとやりたい事が完結せずに中途半端に終わる事が許せない!となるので、
今やっている事のキリの良い所で終わりにする様にしたらスムーズにいきました。
塗り絵なら、「今塗ってるこの部分が塗れたらお風呂ね」とか、
TVなら、「このお話が終わったらね」
と言う感じです。
後、すぐ忘れるので終わる少し前からちょこちょこお知らせします。
それでもイヤー!となったら泣いても何しても強制連行でした😅
ある程度大きくなってきたら時間とか、「お風呂入ったから行くよー」とかでも動いてくれる様になりましたよ。
とんとん
そうなんですかね…
先に入るねというと、入らないの!遊ぶの!とめちゃ泣きます。無理やり入るとヒートアップするので無理には入れません😣