※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
子育て・グッズ

生後2週間から完母に移行中。母乳の後にミルクを足す指導を受けている。混合から完母になるタイミングや診察時の対応について知りたい。

1ヶ月の息子がいます。
混合から完母になった方に伺いたいんですが、いつ位から完母になりましたか?
また混合から完母になった時は、母乳外来や検診の時に完母でOKと言われるんですか?

私は生後2週間の時に左右のおっぱいを合計20分近く吸ってもらい母乳量は50位でした。
今後は完母を希望と伝えたら、母乳の後にミルクを60~80位を足すように指導されました。おっぱいだけで寝てしまった時はミルクは足さず、次に泣いたときに母乳の後にミルクを足してます。

コメント

ひなあられ

1ヶ月過ぎに完母になりました(^。^)
区の助産師訪問の時に、体重の増えが良かったので、おっぱいだけでも大丈夫そうと言われました。それを機に、少しずつミルクを足すのを減らして、完母になりました。

• 明希

明希

返事ありがとうございます‼
    自宅訪問の時にも、体重測ってくれるんですね‼
    自宅訪問がある時に相談してみます(^-^)/

• 12月15日
うめ0906

入院中うまく吸わせられなくて混合になり1ヶ月検診ではほぼミルク寄りの混合になってしまっていましたが、検診後から急に上手に吸えるようになって2ヶ月過ぎてから完母になりました‼

私の場合は新生児訪問を約2ヶ月の日で希望したので、その時に助産師さんが1ヶ月検診から訪問日までの体重増加を計算してくれて増えすぎているのでミルクはやめて大丈夫ですと言ってもらえたので完母になりました☺
毎回おっぱいの後にミルクを80くらいごくごく飲んでいたので母乳は出ていないんだと思っていました😖

• 明希

明希

返事ありがとうございます‼
    自宅訪問の時に言ってもらえる方が多いんですね‼

私も母乳の後でもミルクをガブガブ飲むので、母乳は出てないのかなと思うことが多いです(>_<)

• 12月15日
  • うめ0906

うめ0906

まだ1ヶ月だと満腹だと言うのが分からないらしく疲れるまで飲んでしまうらしいので、もしかしたらひろみさんもいっぱ出でているけど息子くんも頑張ってミルクまで飲んじゃってるかも知れないですしね!うちの子がそうでした(*_*)
    自宅訪問で母乳だけで大丈夫になるといいですね✨

• 12月15日
  • 明希

明希

満腹感が分からないんですね‼
    ミルクをガブガブ飲まれるとたまにおっぱいが出てないからだと悲しくなることがあるんですが、満腹感が分からないからと思って訪問日までがんばります‼

• 12月15日
ふじふじ〜

3ヶ月くらいから完母になりました!
私は保健師さんが1ヶ月過ぎに家に来てその時におっぱいを見てもらって母乳だけでも大丈夫そぉだね!っていわれました(。>﹏<。)💦
ただ、搾乳器などは持っていなく、どれくらいでているかわからなくて不安だったので朝と寝る前は150mlくらい飲ませていました!
昼間や自分が辛くないときはなるべくおっぱいを吸わせてました!
そのうち逆に哺乳瓶がダメになっちゃいました(´._.`)💧

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    おっぱいも見てくれるとは、思いませんでした‼
    母乳だとどのくらい飲んでるのか分からないのが不安です(>_<)

おっぱいに慣れると、哺乳瓶がダメになることもあるとはf(^_^;

• 12月15日