※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょん
子育て・グッズ

1歳までおっぱいやミルクが必要か、断乳のタイミングについて教えてください。

いつもお世話になっています(^ω^)!
完母の方に質問です。
早くて何ヶ月頃に断乳しても大丈夫ですか?
やっぱり1歳ぐらいまではおっぱいやミルクを飲まないとダメなんでしょうか(>_<)?
無知ですいません(T_T)💦

コメント

4kidsママ

9ヶ月過ぎればフォローアップミルクがありますので、母乳でなくても大丈夫ですよ。離乳食でしっかり栄養バランスとかをかんがえて与えてれば早く卒乳とかでも大丈夫かと思います。
早く断乳とかしないといけない理由があるのかな?あたしは今まで1歳ぐらいに卒乳してました。

Chao

知り合いに八ヶ月で母乳をやめてご飯のみの子供達がいます(*´ω`*)

今は元気な小学生ですが…

朝昼晩三度の離乳食が完了していたらとくに問題はないのかなとも思います(。´・∀・)ノ

みっちょん

離乳食でちゃんと栄養がとれれば大丈夫なんですね(^_^)!
フォローアップミルクとはなんですか?粉ミルクとは違うのですか?
1年育休を取ったのですがもしかしたら少し早めに復帰しなければいけないかもしれないんです(>_<)💦
なので早くても10ヶ月ぐらいには卒乳できたらいいなと考えてぁました。

みっちょん

やっぱり離乳食でちゃんと栄養がとれれば問題ないんですね!
仕事復帰するまでには卒乳したくて(^_^;)💦
回答ありがとうございました♪

4kidsママ

フォローアップミルクは離乳食で不足する栄養を補うミルクです。あたしは長男以外使わなかったですが!

みっちょん

教えていただきありがとうございました(^_^)!
またなにかありましたらよろしくお願いします!

4kidsママ

お役に立てるかわかりませんがあたしでよければ(^_^)