コメント
退会ユーザー
賃貸一生払い続けるよりならお家買っちゃったほうコスパ良かったりしますよ🤭🤭
はじめてのママリ🔰
ずっと賃貸も、マイホームも、どちらもメリットデメリットあるので、ずっと賃貸も良いかと思います☺️✨
・隣人トラブルがあれば引っ越せる
・家の修繕費がかからない
・固定資産税がかからない
・家族の人数に応じて住み替えができる
・災害にあったときも、自分で家をなおさなくていい
-
はじめてのママリ
そうですよね〜…
しばらくは今の賃貸に住む予定ですが、今後どうしようかなと思っています🤔
同世代がどんどん家を買っていくので(笑)、みんなすごいなあと思いながら見ています。😂- 9月27日
はじめてのママリ🔰
買うなら子供が小学生にあがるまでがいいと思ってるので(せっかく買っても18歳で出ていくだろうから)、それまでに買えなかったらその選択肢でもいいかと!
収入がなくなった定年後に貸してくれるいい物件があるかは不安ですが😓
-
はじめてのママリ
同じ考えで、何回かモデルルーム行ったりしたんですけどねぇ…
なかなかむずかしいところですよね😭- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は子供2歳のときに5000万ローン組んで戸建て買いました😊
- 9月27日
退会ユーザー
賃貸でも更新時に値上がりして行ってしまう可能性もありますし、今後家やマンションを買うにしても今の方が安いので、後でやっぱ買おう!とならないので有ればいいと思います✨
あとは老後の家が問題なければ‥
-
はじめてのママリ
旦那が一人っ子なので義実家の資産は全部入ってくるのですがそれを合わせれば一括で買えるかなーとは思ってます🥺💦
- 9月30日
はじめてのママリ🔰
持ち家=資産と言われていますが、あまり土地の高くない地域なら、負動産でマイナスの資産にしかならないですし、支払い切らない限りは抵当権があるので自分たちのものにはならないですよね💡
なので、そう考えたら賃貸の方が住み替えも容易だし、どうしても持ち家にこだわるなら終の住処として子どもが巣立った後に一括で買えるものを買うのもアリだと思いますよ😊✨
-
はじめてのママリ
マイナスの資産になりかねないですよね〜!
実は今はそれを考えてます😊
一括で買える家をあとから買ってもいいかなと思ってます☺️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
都内ですがうちも手が出せずずっと賃貸のつもりです。実家は地方の一軒家ですがいずれ死んだら空き家になるし、子供が巣立った後中古のマンションをキャッシュで買おうかななんて楽観的に考えてます。家買った方が安いという考えもありますが、一軒家だと修繕費や税金などものすごくかかりますよね🥲その分旅行行きましょう☺️
-
はじめてのママリ
我が家は今千葉県に住んでて、旦那が一人っ子なので義実家がいずれ残ります。
私たちもキャッシュで中古マンション買おうかなと思ってます!
税金払うのがめちゃくちゃ嫌なので(笑)、ためらってます😇
旅行行きたいですよね!♡- 10月1日
はじめてのママリ
虫が苦手で庭の手入れはできないので、マンション一択なのですが、どこも高くて😊💦
買いたい気持ちもあって、モデルルームも何個か行ったんですけどねー…😭