※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食後に便秘が続いています。食事内容や排泄状況を共有しました。ぽってりした食事が原因か、悩んでいます。おしっこは十分出ています。

離乳食が進んでから便秘になりました。。

離乳食を始めて20日くらいで、今はおかゆ20野菜10たんぱく源5の35g食べています。

いつもは1日1回出ていて、でなくても翌日に多めに出ていたのが丸2日でていません。。

サラサラよりぽってりした方が好きなようで、離乳食はぽってりドロっとしたものを食べているのが良くないのでしょうか…?

おしっこは10回弱(おむつ交換回数)はでています。

完母で、授乳回数は5回です。

コメント

☺︎

下の子が始めたすぐはそんな感じでしたー!

お茶の量を増やしたり、ヨーグルトが食べれるようになったら1日1回以上出るようになりました🙆‍♀️

今まで母乳だけだったのが、ご飯を食べたことで粘り気が出て出にくくなったのかなー?と思ってます🤔

ころん

先月、まったく同じ悩みで検索魔でした…!
薬局で売っているマルツエキスを飲ませてみたら少し出るようになりましたが、すぐ無くなってしまい、
最終的に小児科で浣腸+シロップ処方してもらい、服用してから2週間後に大量に出て解消されました。
お医者さんいわく、腸内環境が変化している時期で、離乳食の質ではないようです。私もサラサラに戻そうと思いましたが、そのままでいいと言われてしまいました🥲
心配になりますよね。
早く解消されますように!🙏