※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💛
ココロ・悩み

娘が急に幼稚園に行きたくないと言い出し、その対応で母親が怒ってしまい号泣。自分の対応について反省している状況です。怒り方や対処法について相談したいようです。

朝から号泣してしまった。。。
心に余裕なさすぎて4歳児の子供に大人がこんな怒り方して
情けなすぎて反省です……

長くなります。そしてただの愚痴?というか書きたくなりました。

ココ最近娘が朝起きたら、「今日幼稚園休もうかな……お腹痛いし……」って言うようになり、昨日は幼稚園休ませました。
理由を聞いたら誕生日会の練習が嫌なので行きたくない。とのことでした。けど幼稚園の先生からは誕生日会の練習は、はりきってやってます!って聞いていたのでびっくりしました。

よくよく聞くと、娘はもともとご飯食べるのが遅く、
誕生日会の練習がある時は お昼食べてからお誕生日会の練習があるらしく、そのため今月誕生日の子だけちょっとだけ先生方に急かされてるらしく、それが嫌みたいです。

けど今日は誕生日会の練習ないのを先生から聞いていたので
前の日の夜に「明日は誕生日会の練習ないってよ〜!」
と言うと「なら行く!」と言ってたんですが
今日の朝また「お腹痛いから幼稚園休もうかな……」と言い出したので
「じゃあ幼稚園休んで病院行ってみる?」というと
「やだ!やぱり幼稚園行く!」と言ったので幼稚園にいく準備してたんですが、ずっとため息しててだんだんこっちもイライラしてきて 「本当は行きたくないんでしょ?病院行きたくないから幼稚園行くくらいならもう幼稚園行かなくていいよ!そんなため息ずっとされてたらこっちもやだから!」と怒鳴ってしまいました。
そしたら娘は泣いて「幼稚園行きたいから行く!」と言っているのに私は「いや、ほんとは行きたくないんだよ、行かなくていい!」とずっとこのやりとりをして結果幼稚園に行くで話は終わったんですが、

なぜかだんだん私が涙でてきて……😅
その理由は私が怒ったから娘は幼稚園に行くっていってることが娘に無理させてるのかなとか、私のやり方間違ってるのかな。怒り方おかしいのかな。感情がぐちゃぐちゃになってしまい、
泣いていたら娘がティッシュもってきて私の事抱きしめて娘も泣いてました。😢
どっちが母親で娘かわからなくなってきます😅

もともと幼稚園大好きなだった子が
急に幼稚園行きたくないってなったお子さんいますか?
その時の対処法?というかその時の対応はどうしましたか?

コメント

咲里

ママと一緒に居たいのもあるのかな(* 'ᵕ' )☆
娘も幼稚園大好きで熱があっても行く!と言うぐらいだったのですが、何回か行き渋りすることがありました。
よくよく話を聞いたら意地悪な子がいて…て感じだったので先生に相談して、解決策を子供に話し、納得してから行かせました!
帰ってきてから今日は意地悪されなかったと満面の笑みでした😁
先生に相談されてみてはどうですか?
それからこうしたらどう?とか子供に聞いて納得出来るまで話せば、お話もしっかりされてるようですし分かってもらえるんじゃないですかね😉

• 💛

💛

コメントありがとうございます😭

確かに、「○○ちゃんが意地悪する!」と言ってますが多分娘はその○○ちゃんが好きみたいで「今日は○○ちゃん優しかった!今日は○○ちゃん遊んでくれなかった!」と毎日その子の話するんですが、その日その子にされたことによってその日の気分も決まります😅

もうちょっと娘の話聞いた方がいいですかね💧
    私が理解できないとすぐ娘が「なんでわからないの?!何回も同じこと聞かないで!」と言われるのでそこでいつも喧嘩してます😅
    優しく怒らないで聞いてみて納得

• 9月27日
  • 💛

💛

途中で送信されちゃいました💧

納得出来るまで話してみます!

• 9月27日
  • 咲里

咲里

懐かしいです😉私もよく言われてました😅だってママは幼稚園行ってないもん〜教えてくれないとわからないよ〜と言ってました笑
    こどもの話を聞いて、なおかつ、先生にもこんな感じらしいと話してました☺️娘さんは給食を急かされるのが苦手とのことですよね?
    そのことを先生に相談してみたらいいんじゃないですか?

• 9月27日
  • 💛

💛

そうなんですよ😅ちょっとまだ4歳なのでその現場をみててその話を聞くとちょっとおかしくても理解できるんですが、全く見てない状態で話だけ聞くとちょっと理解できなくて😅

先生に相談してみました!
    そしたら娘は友達と話してたり、口に入れてもぐもぐするだけ、とかあるので娘ちゃん〜食べようね〜って言われるらしくそれは娘が悪いので
    ご飯食べてからお友達とおしゃべりしてね?もぐもぐしないでちゃんとごっくんしなきゃ!とか言うんですが、○○ちゃんが話しかけてくるもん!と言い訳ばっかりで先生も大変なのもわかるので何回も相談できなくて💧しまいには先生に早く食べなさいって言われるのがやだって言うのはただのわがままなので困ってます💧

• 9月27日
  • 咲里

咲里

○○ちゃんが話かけてきて集中出来ないみたいなので、誕生会の練習の時だけで構わないので様子みていただけますか?でいいかと😅
    行きたくないなんてよっぽどだと思うのでどんどん相談していいと思います💦

• 9月27日
  • 💛

💛

なるほど、それもちょっと言ってみます💧
    ちなみに今日はお誕生日会の練習がなくてニコニコで帰ってきて、明日も幼稚園行くね〜😆って言ってます😅

• 9月27日
結優

うちの子も幼稚園行きたくない、病院も行きたくないってなったら、うちは送迎なので先生にお休みしていいか相談してみよう??って言って連れて行っちゃいます😂

そんなにお休みしたいなら、先生にお休みしていいですか?って聞いてみたら??って、取り敢えず先生に引き渡す作戦です。

それでもやっぱり調子が良くないなら幼稚園の帰りに病院行くとかですかね。

最近もその方法使いました😂

• 💛

💛

コメントありがとうございます😭

なるほど、ちょっとそれ使ってみます笑
    うちは私が幼稚園に連れていくので
    先生に電話で相談してみよっか?
    でもいいですかね……?😅

お腹痛いって言うのも
    嘘ついたら本当の時わからないんだよ?と言ってるんですが、
    頭ごなしに嘘と決めつけてもなぁ……😰とも思い、子育て難しい!と思っちゃいます😭

• 9月27日
  • 結優

結優

先生に電話で相談なら、休めるって思っちゃうかも…

目的は幼稚園に行ってもらうことなので、行ってから相談が効率的です😁

うちの子も太ももが痛いって言って足引きずってたことがあって、筋肉痛かと思ってたけど、また再発して、念の為病院に行ってみたら股関節に水が溜まってるから股関節炎だねって言われました。

ずっと筋肉痛だと思って自分で靴下履いて!とか自分で靴履いて!とか言ってたけど、本当に痛かったんだなって、ちょっと反省しました😰

その日も手伝ってくれないなら着替えたくないとか言ってて…

だから先生に今日お休みしていいか、病院行くほうがいいか相談しに行こう??って言って連れて行って、その帰りに病院行ったんですよ。

• 9月27日