※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供を育てる一人の女性が、24時間ワンオペで疲れ果てている悩みを相談しています。子供が手がかかり、お昼寝中も抱っこが必要で家事もままならない状況で、育児に限界を感じています。

もう疲れました…。子供は1歳2ヶ月です。
夫は平日起きる前に家を出て寝てから帰ってくるので全く頼れず24時間ワンオペ。
朝から少しでも離れるとぐずぐず泣きながらしがみついてくる。無視してるとこの世の終わりのように泣くのがうるさすぎて別に子どもは悪くないのにうるさい!と怒鳴ってしまいます。
おんぶで家事なども試しましたが5分くらいで出ようとして泣き始めます。

生まれた時からお昼寝中ずっと抱っこしていないと泣くのでお昼寝中に休むこともできません。

もちろんご飯も食べる子ではなく、100g食べればすごい方です。何を作ってもおかずは嫌いで大体べーって出されるので作る気も無くします

出かけててもなんでも触りたい、さわれなければ大声で泣き叫ぶので何も買えなかったりと出かけてても疲れるしため息しかでません…

こんなに育てにくい子他にいないのではないか?と何回も思います。子ども産む前は絶対兄弟ほしかったのにもう二度と産めないし育てたくないとしか思えません。
毎日もう無理、もうママ辞めたい、お利口な子がうらやましい。そればっかり考えてます。
いつか楽になるっていいますが、産まれてから1年どんどん大変になっていますしもう本当に疲れました…

コメント

みかん

お疲れ様です。毎日ワンオペ大変すぎますよね😭
ご実家とか、どこか短時間でも預けられるとこはないですか?

同じくらいの子がいます。
いつまで続くんだろうと私も頭抱えてましたが、この一ヶ月くらいで泣き叫びながら家の中ついてくることが急に激減しました。

外行くとなんでも触りたがりますよね。
カートにも数分しか座ってられないので、お買い物は公園寄って疲れさせてからしか行けないです。。。
人のいない公園の坂道や階段を永遠と往復させてます。

いぬ

毎日お疲れ様です!
ママは体調大丈夫ですか?
夜は眠れていますか?

うちも旦那は月〜土曜日まで仕事なので週6朝から寝かしつけまでワンオペです💦
私も長女が生まれたとき、寝不足だしワンオペだし長女の性格的にも楽とは言えない育児にノイローゼ気味でした。
こんなに大変なら絶対もう子供はいらない‼︎と思っていましたが、3歳くらいになるとだいぶ育児が楽になりました🥹
言葉もある程度通じるし、ご飯も自分で食べれるし、何より幼稚園に行くようになって自分の時間が持てるようになったのが全然違いました😭

保育園とかはまだ預けてる予定はありませんか?😌
言葉が通じない赤ちゃんと24時間一緒にいるのって可愛いけどほんと気が滅入るときありますよね🥲
もしご実家や一時保育でも頼れるところは頼って無理なさらずです☺️💦
いずれ今より絶対楽な状況はやってきます‼︎
1歳、今が一番大変な時期かなーと思います🥲
ママが心病んでしまう前に周りに助けを求めてくださいね。