コメント
🍤
ワンオペで里帰りなしでした!はじめての赤ちゃんのお世話であわあわするのと、
家のこともやらないといけない+旦那のご飯も用意してあげたい
ってので大変だったなーと長女の時思います😅
やっぱり産後の疲労もまだとれていないので、体もしんどかったのか1ヶ月毎日高熱出していて
結果実家の母に途中からヘルプ要請だしました💦
きなこ
メンタル的な部分が大変でした!大人と一日中喋れず言葉の通じない泣きっぱなしの娘と2人っきりってところがキツかったです😂うちは遠方で無理でしたが、可能なら週1〜2でも家族とかがご飯持って遊びにきてくれると気が紛れるかな?と思います!
家事は特に大変とは感じませんでした!掃除や洗濯物は最低限、自分の風呂は娘が寝てる時に一瞬でシャワー浴びて、旦那が休みの日にまとめて買い物はお願いしてました!冷食とかパンとか簡単に食べれるものをたくさん買っておいてもらって1人の時は適当にそれ食べて、旦那の夕飯は帰ってきて適当に作って食べてもらってました〜☺️うちは週2〜3しか旦那が帰ってこない仕事なので乾燥機付きの洗濯機だけは産前に買いました!赤ちゃんの頃から大人と一緒の洗剤で回してて、寝る前にタイマーして朝は畳むだけです。
ご主人が赤ちゃん産まれても今までと同じ家事や料理のクオリティを求めてくる協力意識のない男だとキツイと思います🥹が、そんなことないなら赤ちゃんの世話も自分のペースでできるしさほど心配ないかな?と思います🥳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色々工夫されたんですね💦
夫は協力的な方なのと、帰宅時間は分かりませんが毎日帰ってこられると思うので直帰してもらえば何とかなりますかね😂
洗濯も今の量から赤ちゃん分が増えるだけだし、ご飯も掃除もどうにかなるでしょーって思ってるんですが…笑
乾燥機あれば便利ですよね✨
私もお金に余裕が出来たら欲しいです😂
大変な事に変わりはないと思いますが、実家では父や母の目を気にしてお世話する事になるので、自宅だとそれがなく伸び伸びできるかな〜と今は思ってます💦- 9月27日
ライナー
お1人目でしたらなんとかなりますよ!
CO・OPやイオンなど登録しておけば自宅まで食材運んでくれますし、ファミサポ登録など産前にやることやっておけば、掃除なんかも無理せず新生児の赤ちゃんほとんど寝てるので💤
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上に子供が居ればキャパオーバーになりそうですが、1人目ならなんやかんや大丈夫ですかね😭
里帰り出来たとしても、父は子育てにほぼ関わっておらず何も出来ない、母も毎日仕事なので食事面は助かると思いますがその他は結局ワンオペになりそうです💦
しかも父母の目を気にしながらお世話するのに比べて、自宅なら夫には何を見られても困らないのでその辺は伸び伸びできるのかなって思ってます😂😂- 9月27日
退会ユーザー
風呂に入れないという点が嫌です。
寝ている時に入ろうとしましたが、気になって気になって…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お風呂は確かに大変そうですね😭
私はお風呂にどれだけ急いで入っても15分はかかっちゃうので💦
夫が帰宅後見てもらってその間にってなるんですかね😭- 9月27日
-
退会ユーザー
私も早くてそれくらいですが、その間に泣くので、旦那帰ってくるか、
私は朝早く起きて入ってました💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
隙見てって感じですね😭
ドライヤーとかもする時間なさそうです😂- 9月27日
-
退会ユーザー
あ、意外とドライヤーの音とか掃除機の音とかは泣き止みます😂
- 9月27日
-
退会ユーザー
1ヶ月くらいは産後うつもどきはいるので、本当に気をつけてください💦
私はかなりメンタル強い方でしたが、これには勝てませんでした。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
お腹にいる時の雑音と似てたりするんですかね😂😂
私は普段も気分が落ちたりする事が多いので、あまり無理しないように頑張ります💦
ありがとうございます!- 9月27日
-
退会ユーザー
絶対無理は禁物です!!
お互い頑張りましょう♪- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張りましょう😚- 9月28日
退会ユーザー
話し相手がいなかったことですかね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お世話もそうですが、そういったメンタル面でもしんどそうですよね😭
夜には夫が帰ってくる場合でも、日中ずっと赤ちゃんと2人きりとなるとやっぱり大変ですかね?💦- 9月27日
uuu⑅·̩͙
私も初産で里帰りなしの予定です。(実家は新幹線の距離)
もともと無理して何でもやるような性格ではないので、なんとかなるかな〜と軽く考えてますが、周りの友人からは、ワンオペはメンタルやられるからヤバイって散々煽られてて嫌になります😓
助産師さんからも、産後の体調が心配だから産後ケアに登録しておいたほうがいいと言われ、今度登録だけしに行こうと思ってます。
赤ちゃんの性格にもよりそうだし、ほんと未知すぎますよね🥲
質問のこたえじゃなくてすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も結構楽観的で、まあ大丈夫でしょ〜って思ってます🤣
色々言われますよね💦
自宅ワンオペなら大変かもしれませんが、その分父母の目を気にすることも無くどこでも授乳出来たりとか(笑)子育て経験者の目線もなくて自分のペースで伸び伸び出来そうで、そこはいいなって思ってます!笑
32週ならもうすぐですね!
応援してます!😊- 9月27日
-
uuu⑅·̩͙
わかります😂慣れるまで大変かもしれないけど、自分のペースでがんばろうかなと思います😂
ありがとうございます😊
一足先にワンオペ育児やってみます〜🥳
もし泣くほど無理だったらコメントさせてもらいますね(笑)- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもノンストップで泣くことはないだろうし、何とかなりそうですよね😂
ぜひお願いします!笑
お互い頑張りましょう😊- 9月27日
ちなみ
1番は体力面ですね〜
夜間授乳〜朝にかけてがしんどかったです😅
完母にしちゃわず時間決めて旦那さんに見てもらう時間決めると楽だと思います🥺
帰ってきてから〜夜中2時とか。まとめて自分が5時間は寝る時間あると楽だし産後の戻り早いです!
精神面ではとにかく旦那さんが赤ちゃんに対して他人事になってくるとママはキツいですし、夫婦仲にも影響してくるので、可能な範囲でどんどん育児割り振って、2人で育児してる感覚を早くつかむのがお互いのためになると思います💦
家事はおんぶや抱っこしてできるし気分転換になるのでそこまで苦ではなかったです。むしろ赤ちゃんと2人で全くやることなかったら時間すぎないし…😅
もしお料理苦手とかなら宅食とか頼むと楽ちんだと思います!妊娠中は体がしんどくてコープの宅食頼んでました〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は普段から長時間の睡眠が必要なタイプの人間なので、そこは1番くらいに心配かもしれません😂
夫が居る時間すらワンオペみたいになると精神的にもきますよね絶対…
それだけは避けたいです💦
宅食とかネットスーパーとか、色々あるのでその辺は何とかなりそうですよね!
でも結構里帰り絶対した方がいい!とばっかり言われるので💦
しようと思っても出来ないかもしれないのに…
しかもそんなに無理な程大変かな?って思っちゃってるんですが甘いですかね😭- 9月27日
-
ちなみ
んー、私は里帰りしましたが、実母からのおっぱいプレッシャーとかあり、ストレスもあったので里帰りがそこまで安心とは思わないです💦
実際、料理や洗濯は実家の家族分もまとめてやってましたし…時間の制約さえなければ家事はそれほど負担ではないですよ🙆♀️
どういう親子関係かによりますが、結婚しても実家=子どもに戻れる場所として成り立ってる方は里帰りが楽でしょうが、もう実家を出て何年か経っていたり自立してる方にとっては里帰りはそこまで頼もしいモノでもないかなと思います。やっぱり口出されますし😅
結局は睡眠時間の確保ができる方法なら誰頼っても一緒かなと思います。
その上で余計なストレスをかけてこない相手なら尚よしです。それが夫なのか実母なのかは人によりますね…
地域の産後ケアサービスもあると思うので、そちらも目を通しておくと安心ですよ🙆♀️里帰りナシの育休ナシなら利用できるはずです。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
何となく、実家だと授乳は父母の目を気にして別室に移動してしないといけないだろうし、母から子育て経験者の目線で見られたりするのが億劫だな〜って思います💦
あとは私自身、親の前では常に娘っぽく子供っぽく振舞っていたので、急に子供のお世話をしている所を見られるのも照れくさいような嫌なような…😂
ありがとうございます!
知らなかったので助かります。
調べてみますね😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
高熱は大変ですね…😵💫
私の場合実家から車で3.40分かかるのでフラッと来られる距離でもなく、母も毎日仕事なので里帰り出来たとしても実家でワンオペになるだけなのかなぁと…
無理して里帰りしてワンオペなら、自宅でのんびり自分のペースで夫には見られて困る部分もないので伸び伸びできるかなと思ったのですが、厳しいですかね😭
🍤
私実家まで車で5時間強かかります😹
もう高熱でたら動けなかったので母には仕事休んでもらって1週間ちょいだけ手伝ってもらいました😅
結論里帰りなしでも一人目ならワンオペいけます!
ただ自分の体調も崩さない程度に家事とかさぼりつつ
赤ちゃんとお昼寝したりのんびりして過ごしてくださいね😭💓
はじめてのママリ🔰
かなり遠いですね😭
それに比べれば私は全然近い方なので、予想外の事があればすぐ母に助けを求めようかなと思います!笑
すごく参考になりました✨
ありがとうございます😭😭
お互いに頑張りましょう👼🏻🍼🔥