※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moe
雑談・つぶやき

今週末に義実家で1周忌があります。その際に、お仏さん用にお茶っ葉を手…

今週末に義実家で1周忌があります。
その際に、お仏さん用にお茶っ葉を手土産に持っていこうとおもうのですが、失礼にならないでしょうか?

コメント

えぽ

法事の際は、お供えにお菓子と、お布施?お金を包んでます(^^)
手土産とはお供えの事ですか?義実家への手土産ですか?
地域にもよると思うので、ご両親に聞けるなら聞いてみてはいかがでしょう?>* ))))><

• Moe

Moe

お供えのことです( °_° )!
    お茶っ葉を購入してしまい、買った後からふと、お茶っ葉はありかな?と思いまして(T ^ T)
    お布施は包もうとはおもっていたので...おいくら包みましたか?

• 12月15日
  • えぽ

えぽ

香典でした>* ))))><
    一周忌は忘れちゃいました。
    ハッキリは覚えてないのですが、身内のみの法事で食事等なくて5000円包みました。
    それが正解かは分からないです>*
    義祖母は10000円でしたが、多分食事を考えたら、少なかったです^^;

• 12月15日

お茶っ葉のお供えは聞いたことがないですねぇ。
果物とかお菓子が多いと思います。

あと、宗派にもよるのかもしれませんが、お布施ではなく、ご仏前ではないでしょうか?

お布施は、義実家の義父さんや義母さんがお寺に払うお金のことだと思います。

ご仏前は、法要の後の食事や引出物があるなら、その代金以上は包む必要があると思うので、いくら包めばいいか義実家の方に聞くのが無難かと思います(*^^*)

うちは1万だったかなぁ?自分の実家だったので、引出物は断って食事代だけ出しました。

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    お茶っ葉オッケーになってよかったですね(*^^*)

遠いとなると子連れで行くのも大変でしょうが、頑張ってください!

• 12月15日
Moe

まとめてのお返事ご了承ください。
そおですね、義実家が遠いので電話で確認してみます!
お供え物は、お茶っ葉でもいいとの事でしたので
お茶っ葉を持っていきます!
御仏前は1人1万の計算で2万円を包もうと思います!
色々と勉強になりました。ありがとうございました★