下の子が風邪で保育園お休み。上の子は元気だが保育園に行けず。保育園の規定による措置。理解できない状況にモヤモヤ。
下の子が風邪の時に上の子が保育園登園できないことにモヤモヤです。
下の子が昨日発熱して、病院へ行ったら検査もしてRSウイルスと診断を受けました。今朝は37度と普段なら保育園へ行っている体温でしたが、咳も出てるので一応お休みさせました。上の子は熱も咳もなく元気で、くしゃみと同時に鼻水が出るくらいです。今日運動会の総練習で保育園へ行きたいと言っていたのですが、下の子のお休みを保育園に電話をすると、上の子もお休みして欲しいと言われました。
保育園から、コロナ関係で送られた書類では、同居家族が発熱等の症状がある場合はお休みさせて下さい!とは書いてありました。熱が出ていなくて、更にRSウイルスの診断も出ているのに、上の子も保育園に行けない理由が私には納得できなくてモヤモヤしています。
こういう場合は、上の子も保育園に登園できないのは当たり前なのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ママリさん
小さい子達は
どっちかというとコロナよりRSとかのほうが酷くなりません?
うちの園でもRS流行ってて
子供達なりましたが入院とかなったので
もし一緒の園に通っていたら
下の子がなってるんなら一緒に休んでーと私は思っちゃいます😭😭

はじめてのママリ🔰
仕方ないと思います。
保育園なのでお母さんが休みなら保育に欠けないこと、下の子が感染したらば上の子にも感染する可能性が高く、その状態で保育園に来れば他の子に感染させますよね。
運動会前なら尚更、園での蔓延を避けたいと思います。私が他の保護者なら、病気の兄弟児には出来ればお休みして欲しいです。
昔はもう少し柔軟で、今コロナ禍で色々厳しくなったなーとは思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方ないですねよね!もし蔓延して運動会自体できなくなったら本末転倒ですしね!私の風邪に対する考えが甘かったと反省しています。
- 9月27日

☺︎
上の子が下の子からRSをもらってなってたら、保育園でも広げてしまうし、休むのは普通かなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
大きくなってのRSは普通の風邪と同じって聞いたので、症状がもし出たら休ませれば良いのかと思ってました。でも下の子が風邪ひいたら、うつる事も考えて上の子が元気でもみなさん休ませるのだと分かって良かったです。
うちの子だけ我慢させてって思う気持ちからモヤモヤがあったので、当たり前だと思えば気が晴れました。- 9月27日

なぁ
どんな感染症関係なく兄弟児が発熱しているなら家の保育園は登園できません。コロナでめちゃ厳しくなってます💦
-
はじめてのママリ🔰
発熱があればもちろん休ませますよね‼︎私もそしたら休ませます‼︎
発熱がなくても兄弟が咳をしていたら、お休みさせますか??- 9月27日

なぁ
咳だけなら行かせますがRS診断あるなら休ませますね💦
上の子年長なんですが下の子のRSうつり大変でしたよ。二ヶ月前ですが。入院ベッドがなかったので毎日点滴に通い可哀想でした。重症化は3歳以上もする子もいますのでお気をつけ下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
RSに対する私の考えが甘かったようです!そんな大変な思いをしていると、今回のトピにはイラつきさえしますよね!すみませんでした!- 9月27日

はじめてのママリ🔰
休ませますね💦
同じ保育園に通ってたら休ませてと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
ちなみに運動会当日に下の子がRSウイルスの咳のみ残っていた場合、上の子が保育園最後の運動会でも休ませますか?上の子は無症状で、下の子は連れて行かない場合です。- 9月28日

はじめてのママリ🔰
楽しみに練習しているだろうし、行かせてあげたいですよね😅
私なら保育園に連絡して相談しますね💦
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やっぱり他の登園してるママからするとそう思うんですね(^^)
RSで入院とかまで酷くなるのは、1歳未満なのかと思ってました!5歳、6歳だと鼻水くらいで、普通の夏風邪と同じと聞いたことがあったので…やはりそれくらい大きくても入院になったんですか?
にこ
横からすいません。
基礎疾患や先天的に重症化しやすい子は一定数います。
シナジスの注射が対象の子とか普通に保育園に通園してるので、下の子休んで家にいるなら休んで欲しい先生やその他の保護者の方の気持ちもわかります。