※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後の子供の姓変更に必要な戸籍謄本について教えてください。子供2人分、私の戸籍謄本、夫の戸籍謄本が必要で、合計4通になるのでしょうか。夫の戸籍謄本が必要なら、会う必要がありますか。

離婚後の子の姓の変更について教えてください😭

調べると必要書類が載ってるのですが、よくわからないのが戸籍謄本です。
子供2人分の戸籍謄本(各1通ずつ)
私の戸籍謄本
夫の戸籍謄本
が必要になるということでしょうか?
計4通?になるということですか?

夫の戸籍謄本が必要ということはまだ会わないといけないんですよね?😭😭

コメント

これから氏の変更ってことですよね?
お子さんの記載のある戸籍謄本なので、転籍前でしたら元旦那さんの謄本です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!これから子達の姓を私の旧姓にしたくて😫

私自身は離婚届の記入の際に新しい戸籍を作るの記入欄に書いたので多分?変わってきますよね?
    子達は必然的に筆頭者の戸籍に残ったままなんですよね?🤔
    ということは夫の戸籍謄本1通で足りるということですか?💦

• 9月27日

退会ユーザー

遅くなりすみません😭
    返信ではなく、下にコメントしちゃいました💦
    無事に手続き終わるといいですね😊

• 9月27日

そうですね!
ご本人は、ご自分が筆頭者の戸籍を新しく作ります!
お子さんたちはまだ転籍していないので、元旦那さんが筆頭者の戸籍に残ったままです!
地域によって違うのかその辺りはわからないのですが、家庭裁判所へ提出する謄本1通と、児童手当、児童扶養手当の申請で子供課へ提出する謄本で計2通必要だったと思います!