妊娠21週で体重減少とつわりで悩んでいます。食欲不振や検診の頻度が心配です。赤ちゃんの安全性について不安があります。
妊娠21wです。
妊娠前は160cm 64kgのぽっちゃりでした。
つわりで体重が4キロほど減ってから
今日までで400gほどしか体重が増えてなく
胎動もまだわかりません
お腹もあんまり出てないと言われました。
つわりが終わらず赤ちゃんには
申し訳ないのですが1日1食の日もあり
赤ちゃんに何かあったらと不安になるのに
吐くのが怖くてご飯を食べたいという
気持ちが湧きません。
病院に検診に行く日は点滴を基本して
もらえますがまだ産休に入っていないため
頻繁には通えないのも悩みです。
こんな状態で無事に生まれてきてくれる
でしょうか。自分が悪いのはわかっている
のですがもし、何かアドバイスを
いただけると嬉しいです。
- まるこ(1歳10ヶ月)
コメント
ちゃん
こんばんは!
私は今35wの妊婦です。
妊娠前はあゆこさんと同じ位の身長で体重もっとあり、病院から増やさないよう指示が、ありましたが、
悪阻で5キロ痩せその後も食欲が、戻らず9ヶ月になるまで一日に普通の人の一人前食べられればいい方でした!
今は食欲戻ってきていますが、
5キロ痩せたままです。
毎回の健診で赤ちゃんは元気出し、大きさも標準です!
流石に食べなさ過ぎて貧血に引っかかってしまったけど。。。
何も悪くないし自分をあまり責めないで^_^
お腹で赤ちゃん育ててるだけですごいことなんだから!
はじめてのママリ🔰
私もつわりで体重4キロ減りました💦
ですが、点滴打つほどでもなく、そんなに重くもなかったですね💦
体重は、26週まで妊娠前の体重より減ってました💦
26週の検診以降、やっと少しずつ体重増えてきたなと思っていたら、その後はあまり食べてないのにあれよあれよと体重が増えていき、結果プラス8キロで出産でした👶
ご飯食べなくても大丈夫です!
今思えば、体重減らせるうちに減らしておいた方がいいです😂笑
私も162センチ58キロのぽっちゃりですが、食べられないうちは食べずに体重減らして、あまり太らずに産んだ方が赤ちゃんのためにもなると思います✨
太り過ぎは産道に肉ついて難産になって赤ちゃんが大変ですからね😭
-
まるこ
つわりで4キロくらいはみんな減るんですね。
食べてないってことはほぼ赤ちゃんの重さで増え出すんでしょうか?
たしかにもともと軽くはないので減らしておいた方が出産時にちょっと違うかもしれませんね。- 9月27日
-
まるこ
コメントありがとうございます!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
全く食べれないわけじゃないですし、食べなくても赤ちゃん育ちますよ!体調がお辛い中さらにご自身を責めないでください😞162cm体重54キロで現在1キロしか増えてません!食べ悪阻の鬼便秘でした。同じような悪阻の方も多いですが酷い方は皆さんそんなもんです!私自身食べ悪阻でしたが逆に増えないように気を付けてたくらいです。腹筋が強いので同じ数週の方と比べると全くお腹出ておらず、未だにxsのボトム履けてます😂赤ちゃんが心配ならフルーツが良いと聞きました!食べれそうであればフルーツ沢山食べてみてください✨最後の最後まで悪阻がある方も稀にいますがどこかのタイミングで食べれる日がたいていくるはずです☺️減った体重からカウントするので、まずは400g増えた!って思って気楽に過ごして下さい🍀後期から一気に増えるので痩せれるうちに痩せた方がお産にも良いと思うので、体調は辛いと思いますが赤ちゃん出てきやすいって思って乗り越えて下さい😉
-
まるこ
コメントありがとうございます。
食べなくても赤ちゃんは育つ
その言葉に救われます。
食べづわりも辛いと聞きました。吐きつわり、食べづわり関係なくつわりは辛いものですね。
フルーツならさっぱりして食べれそうなので食べてみます!
やはり体重が増えるのは後期からなんですかね。
私も後期になれば体重増えるほうで困る時がくるかもしれないとから今は食べなくても大丈夫って思うようにします。
ありがとうございます。
頑張って乗り越えます。- 9月27日
ママリ
体重はこれから臨月になるまでに勝手に増えると思います!😊
ご飯は一食食べれてるのならまだオッケーじゃないでしょうか?内容にもよりますが、栄養バランスはいかがですか?😃
赤ちゃんいるいないに関係なく、糖質、脂質、タンパク質のバランスが崩れると体に良くないと思うので気を付けてください💦
私は妊娠して一切吐いてはないですが、体重が妊娠前より1〜2キロ減りました😃
恐らく酒飲みだったので、必然と塩分の高い食事を好んでいたし、むくみがとれたのかな?と思いました...
元々BMIが高めの人は、妊娠してある意味制限のある生活になると逆に体重が減るという現象はあるあるなのではないかと思います🤔
極端な話ですが...
痩せている人は普通の人の1食分ぐらいを三食で食べてたりしますし😂(友達を見ててもそうです)
一食食べれてたら大丈夫だと思います☺️✨
-
まるこ
体重が増えるのはこれからならあまり焦らなくて良さそうですね。
栄養バランスはあまりいいとはいえませんがなるべく野菜と果物、汁物を摂るようにしています。
しかし、食欲がない日はヨーグルトとアイスで終わりの日もあります💦
バランスのいい食事を心掛けないといけないですね。
体重が減ったことは子供を産むためには必要な事だったかもしれませんね。- 9月28日
-
ママリ
お医者さまに注意されてなかったら大丈夫だと思いますよ😊!
ヨーグルトとアイスは、少しバランスが心配ですね🥲
マルチビタミンを飲んだり、まるこさん自身がもし大丈夫そうならヨーグルトを高タンパクなものにしてみるとか、ココア味のプロテインを飲んでみるとか、少しタンパク質を意識した方がいいかもしれませんね☺️- 9月28日
-
まるこ
前回の検診の時に
体重増えないね💦
ちゃんと食べられてる?
って聞かれたくらいです。
1ヶ月に1kg増えるイメージ
でって看護師さんには説明されました。
ココア味のプロテイン
食べ物じゃなく飲み物なので挑戦しやすいので買ってみます!
栄養の事をとても教えていただけるので助かります。
ぜひ参考にして取り入れてみますね!- 9月28日
-
ママリ
固形物食べられないの辛いですね🥲
タンパク質はご自身の体重×1gを一日に摂取して良いので(筋トレしてる人は×2g以上取ります!)
もしプロテインがお口に合いそうなら一日2.3回飲んでみてもいいと思いますよ🤔✨
指原莉乃さんとかも美容のためにプロテイン飲んでるぐらいなので安心ですよ😊
コンビニに紙パックでザバスというプロテインも売ってますし、ドンキやドラッグストアにいくと粉状のものが売っているので牛乳と割って作るとさらに美味しいですよ〜!- 9月28日
まるこ
もともと体重が多いと増やさないように指示も出るのですね。
ほんとにつわり辛いですよね。私も同じくらいの量しか食べれてません。
なのでとても参考になります。
食べれなくても赤ちゃんが健康でちゃんとした大きさに育ってくれるならひと安心ですね。
貧血はお互い気をつけましょう( ᐪ꒳ᐪ )
ありがとうございます。
このコメント見た時、とても泣きそうになりました。
そういってもらえると救われます。
ちゃん
初めての事は誰でも不安ですよね。。
私も2人目だけどやっぱり見えないお腹の事だから不安ですもの。。。
切迫気味で自宅安静中で私も夜は検索魔だから気持ちわかります^^
そして私も吐いてた。
ずーっと吐いて歯磨き粉もダメで地獄でした。
お互い水分しっかりとって乗り切りましょうね!
一緒にがんばろ!
まるこ
妊娠して初めてこんなに辛いのを知って
周りの妊娠さんやママさんってほんと凄いんだなって思いました。
切迫もとても心配になりますね。お大事にされてくださいね。検索魔にどうしてもなりますよね。
歯磨き粉と米の炊けた匂いは天敵です。
そうですね!食べれない分、水分は摂るようにしましょう。
ありがとうございます( ᐪ꒳ᐪ )
一緒に頑張らせてください!