※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいみー
妊娠・出産

会陰裂傷3度以上の方で、産後肛門が重くなり下垂感を感じている方いますか?周りに同じ症状の方がおらず、話したいです。

会陰裂傷3度以上の方に質問です。
産後肛門がズーンと重くなって下垂感を感じてる方いますか、、、?
周りでこのような症状の方がおらずお話ししたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

O

ええわかります、、!!!!笑

中から拳でお股らへんを
押されてるような感覚ですよね!?

• ゆいみー

ゆいみー

そうです!!なんか腹圧かかると特に肛門から内臓でそうというか、、、笑
    治りましたか??

• 9月27日
  • O

O

私もそれ産んだ後になって
    産婦人科に相談しましたが
    結局何かわからないし
    勝手に治ってたんですけど
    最近激しめに仲良ししたと後に
    久々になりました、、

あれは何なんでしょうか、、笑

• 9月27日
  • ゆいみー

ゆいみー

私もいろんな病院で相談したんですけどどこにいっても具体的には分からず産後はそんなものみたいな感じで、、産後どれくらいで治りましたか?

• 9月28日
  • O

O

私は1ヶ月はちょこちょこ
    続きましたけど気がついたら
    無くなってたって感じですね💦

• 9月28日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですね!治るということが分かって希望が持てました!私の場合産後かなり時間が経過してますが、、😂
    ありがとうございました☺️

• 9月29日
しゃんて

私も会陰裂傷3度でした。
会陰体が薄い人がなるみたいです。肛門をしめる力が弱くなったと感じますか?

• ゆいみー

ゆいみー

肛門をしめる力確実に弱くなりました!しゃんてさんも落ちる感じありましたか??

• 9月28日
  • しゃんて

しゃんて

落ちる感じ一人目産んですぐに上から強く押し出されるような感覚があり、ゆるい便だと便意感じることなく漏らして散々でした😭
    しばらくしたら重い感じはなくなったけど二人目産んだらずっと重い感じがあり治らなかったので病院に行きました。

• 9月28日
  • ゆいみー

ゆいみー

めちゃくちゃわかります😭
    病院行かれて何か変わりましたか??私は骨盤底筋体操してくださいとしか言われず、、

• 9月28日
  • しゃんて

しゃんて

肛門科に行ってみて内圧検査すると、しめる数値が分かります。
    私は一人目で平均より少し下でしたが二人目産んで更に悪化していました。
    吸引分娩だったので肛門括約筋も切れてましたがエコー撮ったのに切れてない部分を写していたらしく問題無いと言われました😣
    お尻しめる体操と薬で下痢をしないように調節するしかないと言われて私は関東ですが関西の病院で手術しました。調べたら産後の会陰裂傷では有名なので全国から来ているようです!

• 9月28日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうだったんですね、やっぱり出産は命懸けですね🥲
    先日肛門科に行って内圧検査すると平均をかなり下回る数値でした😭

京都の病院ですね!
    手術後、下垂感は治りましたか??

• 9月28日
  • しゃんて

しゃんて

数値いくつでしたか?
    そうです!京都の調べてたんですね🏥
    下垂感、私は術後1ヶ月過ぎた位なのでまだ完全に本調子ではなくまだ下垂感はあって治ってないなぁと思ってたんですが術後の診察でお尻をしめてと言われた時に、なんだか、しめやすくなった感じがしました!

• 9月29日
  • ゆいみー

ゆいみー

随意圧が90でした!
    どうにか下垂感をよくする方法はないか毎日検索してしまって、、京都の病院に辿り着きました🏥
    しめやすくはなったんですね!!👏🏻経過と共に下垂感も無くなっていく感じなんですかね?なんとゆうか肛門が固定されてないような感じありましたか?

• 9月29日
  • しゃんて

しゃんて

私も二人目産んだ後は随意圧94でした💦
    手術した人は下垂感良くなったと言ってましたよ!
    排便をした後は重い感じが出てきますが‥
    肛門が固定されてない感じは私は無いですが症状が不快ですよね😔
    京都からは遠いんですかね?

• 9月29日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうだったんですね💦
    手術で良くなるなら私も京都の病院で手術検討しようと思います!!
    本当にこの症状深いですよね😭肛門が緩いからかいきんでるような変な感覚もあって、、早く治ってほしいですー!!
    そんなに近くはないんですけど一応関西です!
    ちなみに1人目の産後はどのくらいの期間で治りましたか??

• 9月29日
  • しゃんて

しゃんて

私の随意圧94だと下痢だと15秒〜20秒しか我慢出来ないと言われましたが一般的には3分我慢出来るようです。
    一人目の時から治ってなくて、そこまで酷くなかったから関東の肛門科も産婦人科も気にすることないよ!と言われ帝王切開にするほどでもないと言われたので二人目も経膣分娩で産みました。
    結果、悪化しました😭
    京都の先生は、診察で括約筋切れてるの見つけてくれました。
    私も一人目の時に京都の先生に電話で相談してればと思いました。
    少し遠いなら電話で先生に相談してみて行ってみたほうがいいかもですね!

• 9月29日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですね。やっぱり経膣分娩は肛門に負担かかりますよね😢
    色々教えてくださりありがとうございます!!
    先日京都の病院に電話してみて一度診察してくださることになりました!
    二人目の妊娠中は下垂感強くなるとかありましたか?

• 9月30日
  • しゃんて

しゃんて

二人目の妊娠中は下垂感はありませんでした。二人目の産後に下垂感が、また出てきた感じです!
    お腹が大きいから下痢したら漏れそうで妊娠中はヒヤヒヤしてました💦
    京都に行かれるんですね!
    3度裂傷はどこで言われましたか?
    私は京都の先生に言われたのでそれまで3年間知らないまま過ごしてました😭

• 9月30日
  • ゆいみー

ゆいみー

妊娠中はなかったんですね!!☺️一人目の産後は下垂感一旦治ったってことですか??
    私も出産した病院では何も言われなかったのですがずーっとおかしいなと思いつついろんな病院回ってもどこも産後はこんなものって感じでした…最後に行った肛門科でやっとエコーしてもらって分かった感じです!🥲
    京都行ってきました!下垂感については100%治るかわからないと言われました💦しゃんてさんはその後いかがですかー??

• 10月7日
  • しゃんて

しゃんて

ちょうど今日、病院に行ってきました!
    重い感じは一旦治ってたんですが二人目で、また感じるようになりました。
    下垂感は私もまだあります😣
    感覚的にはお尻の切れてた部分が会陰体を縫った事によって穴が小さくなったので綺麗な円の状態になったのかも!と思いました。
    手術前は括約筋切れてるので、そこからガスが漏れて、おならも音が出なかったのですが今は音がなるようになりました。今は、だいぶ穴も便を出していくうちに広がってきたので便の出しにくさはありません。
    産後から便秘気味なので固くて便失禁はありませんが先生は、あと2週間すれば会陰体を縫ってる糸が溶けるからもっとよくなると言っていました。
    手術するか検討中ですか?

• 10月8日
  • ゆいみー

ゆいみー

病院お疲れ様でした!私も手術しようと思います!
    そうなんですね💦下垂感はやっぱり変わらないんですかね…🥲

便の出しにくさ、もうないんですね👏🏻肛門が狭くなると聞いて不便がないか少し心配だったのですが排便感覚が変わったり何か違和感とかないですか??

• 10月11日
  • しゃんて

しゃんて

下垂感は、だいぶ良くなったと言ってる人もいるので人によると思います!
    今は浣腸に頼らず出せるので肛門の狭さは気になりません。
    ガスも前は音が鳴らずに出てたので切れてる所から音が抜けてたのかもしれないですが今は鳴るようになり
    排便の違和感は特に無いです💩

• 10月12日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですね!違和感もなくていい感じですね☺️👏🏻
    おならの音が鳴るようになったとのことですが鳴らさないようにおならすることも可能ですか?🥸
    私は産後肛門や膣周辺がなんか緩いような頼りないような、、なんとゆうか絶対に走れないような感覚があるので手術することでそれが少しでも緩和されたらいいなと思ってます😭

• 10月14日
  • しゃんて

しゃんて

今は多少なりとも音がするかなっていう感じです。
    やはり、おならも毎回我慢するのは難しいのですが😭
    あと1週間程で縫ってる糸が溶けるので、もっと良くなると言われたのですがどうなんだろうと不安はあります。
    先生に電話した時に便失禁ないから困ってなさそうに思えると言われてしまい、こちらも返答に困ってしまったのですが‥
    確かにおならもスーッと音がしなかったので周りに聞かれることもなく、なんとか生活は乗り切ってました。

• 10月15日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうですよね!おならの音がしない方が日常生活では良い点もありますもんね…
    便失禁してなくても困り事っていっぱいありますよね🫠
    手術してよかったですか??少しでも筋肉が強固になった感覚ってありますか?😳正直まだ迷ってる気持ちはあるんですけどとにかく今より良くなるのならと思って手術しようと思ってます。

• 10月15日
  • しゃんて

しゃんて

手術して良かったかは、もともと漏れたりしなかったので格段に良くなったという実感は今のところなくて、重い感じもあるのでギュッと締めてみても、さほど変わった感じは無い気がします。でもあと1周間で糸が溶けるのでもっとよくなると言われたので、あと少し様子をみてみます。
    漏れたりするのは下痢の時だけですか?
    私も酷い下痢の時は家にいたのですぐにトイレに行けたのですが、もし出先だったら間に合わなかったと思います😭
    私もですがアメブロで手術した人のブログも書いてあるので良かったら参考してみて下さい!
    私は比較的最近手術したので新着の方にあがってくると思います。

• 10月15日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですね!!私もほとんど家にいるので今は漏らすことはありません。でも不快感が強くて…😢
    ブログ調べてみました!たくさんお話頂きありがとうございます☺️

• 10月18日
  • しゃんて

しゃんて

私も、この重い感じと一生付き合っていくのかと思うと憂鬱になります😭もし手術したら、またお話しお聞かせ下さい!

• 10月18日
  • ゆいみー

ゆいみー

その後いかがですかー??😳
    質問ばかりで申し訳ないのですが一人目出産後下垂感がなくなったのは産後どれくらいでしたか??💦

• 11月5日
  • しゃんて

しゃんて

今日、病院に行ってきましたよ!
    下垂感なのか重い感じは割りとすぐに、ひいてました!
    確か入院中に感じた位なので退院してからは気にならなかったですが、ゆるいと便意感じないのは1ヶ月近くあったような気がします。

• 11月5日
  • ゆいみー

ゆいみー

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!一人目産後の下垂感治るのは割と早かったんですね🙌🏻私は復職の兼ね合いや現在は便失禁がないこととかいろいろと悩んで今回は手術見送ることにしました、、、けどまだ未だにこれでよかったのか悩んでます😂二人目も欲しいのでこのまま妊娠しても本当に支障ないのか怖いです、、

• 11月5日
  • しゃんて

しゃんて

返信遅れてすいません💦
    仕事もあるとなると悩みますよね。
    私の場合は二人目でトドメをさしてしまったので一人目産んだ時に対処できるかもっと調べればよかったと思いました。
    でも一人目の時は、そこまで酷くなかったので手術してもらえるか分かりませんが。
    随意圧そこまで酷くなければ薬で様子見てと先生に言われた人もいるようなので。
    私は今はお尻の体操をやってます。重い感じがあるので、それがあるとなかなか力が入りにくい気がして。
    肛門管って部分も通常3センチあるのに今は2センチしか無いので、それで頑張ってやっていかないといけないみたいです。
    産前のようには戻らないので、それはもうしょうがないと諦めてます。
    復帰してしばらくしてから二人目を考えたりですか?
    便失禁無いのは多少良くなった感じですかね?

• 11月10日
  • ゆいみー

ゆいみー

私も遅くなりすみません!
    一人目の後そんなに酷くないしゃんてさんでも二人目で悪化するのであれば私は絶対悲惨なことになりそうです…肛門管も短くなってるんですね💦
    便失禁は産後間もない頃はあったんですけどここ最近はなくてずーっとお尻の重い感じで悩んでいます。不妊治療もしているので出来れば早くほしいとは思っています。
    お尻の重い感じは膣と肛門の間の会陰ではなく、肛門と尾骨の間あたりですか??私は会陰より背中側の方が重たいです🥲

• 11月30日
  • しゃんて

しゃんて

私は肛門の中の部分が重い感じがします。
    あとは座ってるとお尻全体がしんどくなってきます。椅子に当たって痛いのか骨盤底筋の影響なのか一人目産んでからです。
    今は腹筋などの筋トレもしていて、それをやってから重い感じが気にならなくなった感じがありました。便を出すと、やはり重い感じが増すのですが、とりあえず続けてます。
    妊娠中から寝たきりで筋力落ちたので、それも原因じゃない?という旦那の考えですが、とりあえずやってみてます。
    私も不妊治療だったので焦る気持ちは分かります😭

• 12月1日
  • ゆいみー

ゆいみー

中が重いんですね!私も初期からずっと切迫気味だったので寝たきりの時間が多かったです💦ちなみに咳やくしゃみとかで腹圧がかかったりしても肛門が落ちるような感じはありますか??下垂感を感じる場所も人それぞれでなかなか完璧に元に戻るのは難しいんですかね😭私もできる限りお尻の体操といつになるか分からないですけど手術は受けたいと思います。

• 12月1日
  • しゃんて

しゃんて

咳やくしゃみで肛門が落ちるような感じは特に気になりませんでした!
    この間硬い便を出したら少し肛門が腫れていて、そのせいなのか今も締める感覚も鈍くなってます。
    もう外出もお腹壊せないし重さで不快感だし、どうにか改善方法があるといいんですけどね😫
    ちなみに妊娠したら二人目の出産を経膣分娩にするか帝王切開にするか希望ありますか?
    私二人目の時に帝王切開にできるか先生に聞いたら却下されました😭

• 12月2日
  • ゆいみー

ゆいみー

かなり遅くなりすみません💦その後症状どうですかー??わたしはあまり変わらずです🥲
    咳やくしゃみでは気にならないんですね!!
    ほんと再生医療とかで元の体に戻る技術があれば…と思っちゃいますよね🥹
    え!却下されたんですか?下半身の状況伝えてもだめでした?私ももうこれ以上悪化させたくないので帝王切開希望したいです😭

• 6月6日
  • しゃんて

しゃんて

私も変わらずです😣
    あれから泌尿器科に行ったんですが、そこでレーザー治療で便失禁が良くなるみたいで‥手術もあるけどデメリットもあるようです。
    悪化するの分かってるなら帝王切開にしたいですよね!
    お尻の重たい感じも良くなるのか聞けばよかったです。下の子連れて行ったのでバタバタしてしまい聞きそびれてしまいました💦

• 6月7日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですね😢
    レーザー治療って継続しないといけないんですかね?🥸
    子供連れで病院はなかなかゆっくり聞きたいこと聞けないですもんね💦
    お尻の重たい感じがどの部分が原因なのかすら解明できずで、どの病院いっても、んーーーって感じなんです😭
    しゃんてさんは膣の方の緩い感じはありますか??

• 6月7日
  • しゃんて

しゃんて

レーザーは2年ごとにやらないといけないみたいで、それがデメリットですかね💦
    手術した後に一時的に重たい感じが消えた時があって、その時はお尻の締りが良かったんですが、その後また重たい感じが出てきました。
    先生にも縫った所が少し取れたのかもと言われてしまいました。
    行ったのは肛門科ですか?
    骨盤底筋も行きたかったけど手術したなら紹介状が欲しいと言われたのに手術した先生が出してくれなくて行けませんでした。
    膣の緩い感じは手術したので膣も少し狭くなってるらしいです。
    なので夫婦生活必要と言われました。
    旦那の協力が無いので狭いままらしいですが💦
    お尻を締めるのは7秒位ギューッと締めれますか?
    私は少し力が抜けてしまいます😭トレーニングしても難しいです。

• 6月7日
  • ゆいみー

ゆいみー

続けないといけないんですね💦なかなか根本的な治療はら難しいんですかね…
    縫ったところが取れることもあるんですね😳手術の効果を感じたのは一時的だったんですか?
    私は肛門科と女性泌尿器科に行きました!重い感じと括約筋の損傷はあまり関係がないと言われて結局運動しましょうとだけ😔
    膣の緩い感じは手術で治ったんですね?☺️
    お尻を絞めるのは動かせてはいるんですけど100%締め切れてないような感じがします!

• 6月7日
  • しゃんて

しゃんて

手術の効果は一時的でしたね😢先生は、もっと良くなると言ってましたが‥
    膣がゆるいのは気にならなかったんですが手術で肛門括約筋が切れたのが円になったので自動的に膣も狭くなると言われました。
    ちょっと説明難しいですが💦
    内圧検査はしてないですか?

• 6月8日
  • ゆいみー

ゆいみー

膣が緩いのはもともと気にならなかったんですね☺️私は肛門も膣もゆるゆるで下垂感があるので全体的に緩んでいる感じがします😮‍💨内圧検査したんですけど平均よりもかなり低かったです💦
    治るとは限らない手術をするのもちょっと迷ってますし経過を見るにしてもこれ以上自然寛解はありえなさそうですし…同じ症状が長く続いている人も検索してもあまり見つからないんですよね🥲

• 6月8日
  • しゃんて

しゃんて

内圧検査いくつでしたか?私は94でした😭
    下垂感もしんどいですよね。括約筋は切れてないんですか?
    お尻の体操ばかり勧めるけど、さほど改善してるように思えないし、まずなる人が少ないから情報も少ないので、どうすればよくなるのかも分からないですよね😢

• 6月8日
  • しゃんて

しゃんて

過去のコメント読み返したら随意圧調べてましたね💦失礼しました(._.)
    私達位の数値は下痢すると我慢出来ないですよね😭

• 6月8日
  • ゆいみー

ゆいみー

そうなんですよ…🥲筋トレして悪いことはないんでしょうけどなかなか効果感じないんですよねー💦後悔しても遅いですけど違う産院で産んでたら…なんて考えちゃいます😭何かいい情報あれば共有しますねー!!

• 6月9日
  • しゃんて

しゃんて

ほんと帝王切開にすれば大丈夫だったみたいで‥無理矢理頑張ったので、こんな後遺症になるなんて思わないですよね😭
    情報あればお願いします🙏

• 6月9日
ドラ座右衛門

同じく会陰裂傷よる3度です。
出産して1週間過ぎましたが、肛門からズーンと重く感じます。まだお尻もズキズキ痛みます。ロキソニン飲んでなんとか乗り切ってます😣

• ゆいみー

ゆいみー

1週間だとまだまだ傷が痛みますよね💦時間の経過と共にズーンがなくなる人もいるみたいです!お互い早く良くなるといいですね、、😭

• 9月29日
なーこ

こんにちは。
2022年の11月末に出産し、同じ症状があり気が滅入っています。
その後調子はいかがですか😭💦?