母乳外来や頻回授乳など頑張って完母になった方に質問です!私はもともと…
母乳外来や頻回授乳など頑張って完母になった方に質問です!
私はもともと分泌がいいタイプではなくて産後1ヶ月ごろから母乳外来に通って2ヶ月くらいからほぼ完母になりました。
現在3ヶ月半で、20時半に最後の授乳をして夜間1度だけ起こして授乳をし、朝7時ごろに起床する生活リズムです。
最近夜は自分から泣かないため、私が目覚ましをかけて起こして2時半〜3時に起こして授乳をしています。
ただ眠れるなら睡眠時間も確保したい気持ちがあり、起こして授乳をするべきか迷っています。
いろんな助産師さんに相談していますが、夜中1回は授乳した方がいいという方と昼間を含めて回数がそれなりなら大丈夫という方がいます。
現在昼間を含めての授乳回数は7回、多くて8回です。
昼間は2〜3時間おきに授乳しています。
頑張って母乳を増やした方は、分泌減らないように夜間授乳を続けていますか?
またいつまで続けますか?
- ママリ(生後3ヶ月)
ママリ
時期は違いますが私も産後〜1ヶ月ごろに助産院に通い、完母でやってきました。
3ヶ月半頃の授乳回数も同じです。寝かせるのが遅かったので寝る前の授乳が10時前くらいでした。
私は本人が起きなければ特に起こしたりはしてませんでした!大体早朝に起きてたのでそのタイミングで飲ませたりしてました。時々起きない日もありましたが、こちらのおっぱいが張って寝付けなくなるのでそのときは起きてもらうか、少し絞ってガス抜きさせてました。
私の場合は5ヶ月ごろから夜中の起きる回数が増えてしまって、自然と夜間授乳が復活したので分泌が減ることはなかったです!
コメント