退会ユーザー
最初って校門まで着いて行ってました。
帰りも校門まで迎えに行ってました。
徐々にその距離を少なくして行って。
登校班とかありますか?
固まって行けば大丈夫かな。
途中に旗振り登板の方とかシルバー人材の方とかいますし。
下校も一年は帰る方向が同じ子達を先生方が固めてから下校させます。
1人行動させない事ですね。
はじめてのママリ🔰
今上の子が5年生ですが1年生の時は毎日心配でした。
行きも帰りもマンションのベランダからずっと見てましたが、暫くすると慣れました😁
でも下の子が再来年1年生なので既に心配でたまらないです💦
けー
我が家も上の子が来年小学生です。
子どもも環境や通学路に慣れるのでしばらくすれば多少は安心できると思います。
うちの地域は子ども会に入れば朝は集団で行けますし親が持ち回りで途中まで付き添いますし、帰りもボランティアの方が交差点なんかは立って交通誘導してくれています。
それでもやはり、皆さん最初は近くまで迎えに出てました。
誘拐よりも事故のほうが可能性は高くて怖いですよね💦
川とか用水路とか平気で落ちてそうです😱
皆さんあまり持たせてないようですがうちはキッズケータイを考えてます💦
GPSの機械もわりと高いしそれならいっそ電話できてしまったほうが互いに何かあったときに良いなと💦💦
ママリ
うちの学校は1年のうちは地区で固まって帰ります。
地区のボランティアの方がちゃんと家まで付いて送ってくれるので安心です。
1人きりで歩く道があるならお迎え行ってあげるとか✨
通学路によっても変わると思いますが、人通りが何もない道だと1人歩きは危険ですね💦
長男が高学年ですが、今は特に心配はしていないです。
とにかく同級生に声を掛けて、もともと友達じゃない子でも通学路が一緒だったりしたら一緒に帰ってくるんだよ!って言い聞かせると良いですよ✨
1年のうちは朝の集団登校の集合場所について行って、そこにいる同級生に声かけしたらいいと思います。
コメント