※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が首が真っ赤でカサカサ。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月の男の子の赤ちゃんなのですが、背中やお腹などカサカサで首が真っ赤になってます。首はあせものような感じです!同じようなお子さんの体験談などあればお聞かせください。対処法もお願いします!

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

湿疹じゃないですか?うちは首は膿むほどになったのでロコイドもらって塗って保湿で綺麗になりましたよ。体はヒルドイドとプロペト混ぜたものを処方してもらい塗ってます。

• ぽにょ

ぽにょ

膿むって大変でしたね(/o\)うちの子も真っ赤なのでやはり、病院で見てもらった方がいいですよね😢お薬参考にします!ありがとうございました!

• 12月15日

うちは乳児湿疹と皮膚科で診断されて、お薬をもらって3日できれいになりました∩^ω^∩

カサカサとかすごい初期なら乳液とかでも間に合うらしいですが、広がってきたり、ひどくなってくるとちゃんと処方薬を使わないと…みたいです(ノω・`。)

• ぽにょ

ぽにょ

あまりお薬使いたくなかったのですが、病院で見てもらった方がいいですよね⤵
    アドバイスありがとうございました!

• 12月15日

退会ユーザー

そうですね( ´・ω・` )
    今は何か自己判断で保湿したりするより、処方薬で数日のうちに治してあげた方が、子供のためになってくれるはずです!

うちは首から顔用と身体用で強さの違うものをくれました。

• 12月16日
しあわせこ

皮膚科行かれたら治りますよ(^ω^)
うちは首は市販のアトピタ塗ってます。
顔や体の乾燥はプロペトを塗っています♪口に入っても大丈夫なものを処方してもらいました♪

• ぽにょ

ぽにょ

皮膚科なら、他の風邪もらうこと心配いらないですものね!
    ちょっと皮膚科調べてみます!ありがとうございました!

• 12月15日
ちっぷ

うちの子もちょうどおんなじ感じです。首のところはあせもらしいのでお尻かぶれ用のクリームを塗れば1日できれいになりました。お腹のところはあせもじゃないので保湿が必要ですが治るのに時間がかかりそうです…

• ぽにょ

ぽにょ

お尻かぶれのクリームもってます!(^-^)/試してみますね!
    お腹は保湿して頑張ってみます!ありがとうございました(о´∀`о)

• 12月15日