※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

検診で赤ちゃんの心音を聞いたことがなく不安です。エコーで何をチェックするか知りたいです。頭だけの説明が普通なのでしょうか?

皆さん検診の際に赤ちゃんの心音って
聞かせてもらっていますか?
もうじぎ7ヶ月に入るのですが
未だに一度も聞いたことがなく不安です…
そもそもエコーの際に先生はなにを
チェックされていますか?
私のところは頭がここだね〜とか
そういった説明しかないのですが
これが普通なのでしょうか?‥

コメント

心音は毎回聞いていました。
先生は頭、お腹周りの大きさ、太ももの骨の長さから推定体重を出しているのと心拍を見ています!
子供の産院は色々説明してくれますが産院や先生によるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(__)m
    私のところはエコーになれてないのか毎回赤ちゃんがうまくうつらないことが多くてこないだも頭の大きさしか測ってもらえませんでした(泣)

一応大きい病院のおじいちゃん先生なんですがまだ性別もわからないしエコーのたびモヤモヤしてしまっていました😭

• 9月26日

聴かせてもらってました!
たしかに聴かせてもらえたら「あー、ちゃん生きてるんだなあ😚」って実感はよりできますよね、私の通ってたとこも無言でいろいろ測ってたりして何されてたのか分からなかったですw 性格上特にベラベラ説明されなくても異常があれば言ってもらえればーって感じに思ってたので特に気にはしてなかったです👀

今通っているところはエコーで心臓が動いているか見るだけで心音は無しです!転院する前まで通っていた産婦人科は毎回心音聞かせてくれました!
エコーはどちらもじっくり見てくれる先生だったのでここに頭でここが足という風に全身をたどってどの向きを向いてるか教えてくれます。内臓部分や体重なども教えてくれて毎回顔の4dもくれます!
でもやり方は産院によって様々だなって思うので気になるなら聞いてみると教えてくれるかもですね!

なーちゃん

心音は健診で聞いたことないです!
特に詳しい説明はされず、頭の大きさ、お腹の大きさ、太ももの長さを測って、じっくりいろんな角度から見たあと、何も異常ないから心配いらないよ☺️とだけ言われます!

❁ YURA ❁

9週?あたりの最初の検診から毎回一緒に聞いてました!