※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お金・保険

ママリで児童手当を貯める人がいて驚いた。私は使っているけど、合わせて60万しかない。皆さんはどうですか?

ママリを見ていると結構児童手当を貯めている方がいるのでビックリしました。
私は貯めることが出来ずに通帳には入ってるけど足りない時は使っています!!
2人合わせて60万くらいにしかなくて😫
皆さんはどーですか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

元々もらえないもの(通常の収入ではない)と思っているので使わず貯めてます🐻
子供にいただいたお祝いなども子供の口座にそっくり入れています♪

• なー

なー

ありがとうございます!!

• 9月26日

うちは貯金してますが姉は使ってるみたいですよ!

• なー

なー

やっぱり貯金ですよね!

• 9月26日
ちゃむ

うちは、0歳時には保育料に当ててました😂
今は引っ越しして貯金もほとんどないです🥺

• なー

なー

そーなんですね😵‍💫

• 9月26日
ちなつ

児童手当って、子供に将来あげるお金じゃなくて、子供を育てる上でかかるものに対しての補助だと思ってるので丸々貯金するって意識はなくて少しでも使うなんてもってのほか!って感じの人にはちょっとビビってます…😂

• なー

なー

使ってますか?

• 9月26日
  • ちなつ

ちなつ

子ども用の貯金は別でしていて、児童手当は必要な時使ってます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

地元の地銀指定で全然使わない口座に入るので、使うことがないですね😂
貯めてるつもりはないです、あてにしてません。

ママリ

我が家は学費用で貯めてますが、使うことが悪いわけじゃないですよ🙆‍♀️
将来の学費で使うのも、今育児で使うのも、子供を育てる上で手当を使うってことですから一緒だと思ってます☺️

• なー

なー

• 9月26日
なーちゃん

我が家も、なーさんと同じ感じで使ってますよ(^^)

• なー

なー

同じ人がいてよかったです!

• 9月26日
ベリー

私は必要な時使う人です😊
児童手当で助かる時ありますよね
ありがたいです😄

• なー

なー

めちゃくちゃ助かってます!

• 9月26日
だんごむし

最近やっと手をつけなくなりました。それまでは家計が厳しかったので、保育園にかかるものや子供が使うものなどはそこから捻出したりしました🙂
今は生活が安定してきたので使うことはないですが、子ども手当を使用するしないは各々の家庭状況によるので、好きにしたらいいと思います😌

• なー

なー

• 9月26日
ママリ

うちは将来大学など高額な学費が必要なタイミングで使うため3人分一度も使わず貯めてます
それまでにかかる費用はその他の貯金や生活費で出して中学生以降塾などでどうしても足りなくなったら児童手当を使うかもですが…出来るだけ高校卒業するまでは全額残しておきたいと思ってます

レンコンバター

貯蓄口座に入金してるので使ってないですが、生活口座に入ってたら使ってしまいます😂別に学費を積み立ててたり学資保険に当ててるかたもいるので、どちらにしても貯金ができていければ良いと思いますよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

児童手当から
娘の名義で入ってる変額保険5000円を毎月支払ってます!
親のお金でもよかったんですけど、そのまま貯めてても増えないからもったいないと思って児童手当から支払うことにしました😊
大人になってそのまま渡す予定です!

はじめてのママリ🔰

児童手当はこれから先も全額貯金、大学入学時までとっておきます。
頂いたら即、子供たちの通帳にいれて「ないもの」としています。

これって、児童手当は使ってるけど別に子供の貯金はしています!
って言う人を見ると、お金に「児童手当」とか名前が書いてあるわけじゃないので、子供の貯金出来ているのなら、それって児童手当から出ていてもお給料から出ていても同じ「お金」なので、基本的に子供の貯金毎月できている人は、児童手当貯金しているのと同じ意味かなとか思ってます😂

児童手当は余裕ある人だけ貯めれば良いと思ってます🙂

• なー

なー

めちゃくちゃ余裕ないです!!

• 9月26日
ユウ

こどもに使うためのお金だと思っているのでそもそも貯める気がありません😊
一部は学資保険等に回してますが、生活資金です😊わざわざこどものために買うから〜とかで会計分けないので😅

• なー

なー

ママリだと貯めてる方がいるので焦ります!

• 9月26日

我が家は児童手当が入るのと同じ口座からほぼ同額で学資保険が出てくので、貯まってないです笑🤣

• なー

なー

他に貯金とかありますか?

• 9月28日

退会ユーザー

別の口座にありますよー!

• 9月28日
mama

1円も使わず貯めてます!
貯めてる方の方が多いのかな?とは思いますが、そうしなきゃ行けないってことはないので自由だと思います😌