※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まーましん♡♡
ココロ・悩み

長女が次女との遊びに不満を感じている母親の相談です。

今日長女から私に○○ちゃん(次女)といつも遊びよるから
悲しい、仲間に入れてくれんと話されました。
私もその言葉にびっくりして長女を抱きしめました。
しっかり平等に遊んでいるはずが、長女にとってはなんか
違ったかもしれません。
こんな悲しい思いさせてごめんねと泣いてしまい、ママ
失格と思いました。
みなさんこんな経験ありますか?

コメント

ママリ

私も、いつもいつもそうです⤵️😭
我が家は3人いて、3人ともに中途半端になってしまうし、3人とも不満があると思います🥲
特に1番上の子からそのように言われる事が多いです😭
その度に反省します、、、

きっと、経験しているママさん多いと思います😭

• 2児まーましん♡♡

2児まーましん♡♡

そうなんですね😥

ほんと初めて、言われたので長女は色々我慢してたんだと思います。今度から気をつけようと思いました、

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

それを言ってくれただけよかったというかお母さんへの信頼や期待があるから言えたことだと思います
もう言っても無駄なんだとなって何も話さない子になる前にわかってよかったと思いますよ
旦那さんに下の子と過ごしてもらって上の子と2人だけになる機会を増やしたりしてもいいと思います

ユウ

よく言われますし、子供の頃は言ったことあります😅

うちの長女は自分ばかり我慢しているとよく怒ってます。そんなことはなく次女も我慢させてますが、母を独り占めできていた期間が長かった長女には辛いようで💧
なので特に次女を褒めるときに「ねーねが上手にやっているのを見ているんだね、ねーねのお手本が良いから○○ちゃんも上手にできるんだね」と姉の株を上げてます😅

私が母に幼稚園の頃言った文句は、遊びに行く公園です😅
自転車で行ける範囲にたくさん公園があったんですが、どこに行くかでよく弟と意見が違ってました。幼児の2学年差なので遊べる遊具が違うのは当然で、どうしても弟が遊べる場所、弟の希望が叶うことが多かったと当時の私は感じてたんです😅実際そうだったのか私が納得してなかっただけなのかはわかりませんが……

弟の行きたいところばかりだと感じていた私は、「お姉ちゃんばっかり我慢してる!」と文句言ったの覚えてます😅
今思えば選択肢が多い中でどちらも満足できる場所で遊ぶってなかなか過酷だと思うんですけどね🤣