土地選びについての決断が難しいと感じている女性がいます。地元での生活を希望する一方、土地の価格や立地に迷いがあります。皆さんはどのように土地を選んだのでしょうか。
土地決めってどう決断しましたか?
良い土地はすぐ決まると言われますが、何百万も何千万もする額ですよね…それをすぐパッと決める決断が自分にはできる気がしません😭
1ヶ月で決まったって方も多く見るしどう決めたのか知りたいです🥹例えば直感でって感じなのかいろいろ考えて決めたのか✨
私は生まれてからずっと同じところに住んでいて旦那もずっと地元です。違うところに住みたいけど仕事上やっぱり地元のがいいのかなって感じで地元で探しています。
田舎で、栄えてるところでもスーパー一軒にドラスト二軒、医者は隣町とか行かないとちゃんとしているところはないです笑
でも栄えてるところは坪8.9万は普通にしてて、田舎の方なら4.5万かなって感じです。
まず土地があまりないのと、地元のスーパーは行かないのでわざわざ栄えてるところじゃなくてもなって思うのもあるのですが、安い田舎の方をわざわざその金額で買うのもどうなの?ってところもありすごく迷っています。
私的にはめっちゃ地元に建てたいわけじゃないのに土地に1000万前後も馬鹿馬鹿しいなって思うし、かといって後々のこと考えたらお店から離れてるのも微妙なのかなってのもあり迷います。
みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
まず欲しい地域の土地の相場をみて
いいとこでたー!って時に即決できる準備をしていますね
2ヶ月ほどスーモや不動産のサイトをみたり行ったりしてました
そこにポンと2000万の土地が出て即電話して見学する前に申し込みました
申し込み後に見学は行きましたが💦
それでも3番手でした💦
本当にすぐ決まるので自分の中でいくらで、どの辺りで、広さの許容範囲などをイメージしてすぐ買える準備をしておいた方がいいです!
ちなみに3番手だったのですが繰り上げで契約できました✨
そこにアパート建てたい業者もいたので💪🏻
ぴよこ
うちは即決でした😅
条件をかなり絞っていたので、そこに当てはまるところがあったので!
これからのライフプランで、何が重要かだと思います🤔
仕事、生活、子育て、通学、、、
私は
○駅徒歩15分以内
○地盤がしっかりしている、ハザードにかからない
○小学校まで徒歩15分以内(この辺りだとまぁまぁ遠いと言われますが)
○坂道が少ない
○徒歩圏内で生活必需品がある程度揃う(病院も)
でした。
旦那の地元で、旦那の通ってた小学校区に住みたい、というかなり狭まったこだわりがあったので、それも合わせるとなかなか土地がなくて💦
なので、まずは何を重視するか、何を基準にするかをしっかり考えておく、地図を見て「だいたいこの辺に立てたい!」みたいなのをあらかじめ考えておく、そしてそこの相場を知っておく、とかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
みなさん即決で凄いですね😭
探してからどのくらいで出てきましたか?
私も地元で探していて、でも学区は違うところで良くて、田舎なのに住宅街すぎず畑も少ないところで、大通りに面してないところっていうすごい条件なのでないよなーって思っていて…どこか妥協はしないと多分なくて、そうすると即決は出来なそうな気がして😭- 9月25日
-
ぴよこ
探し出してから半年くらいで、しかも私が一人目出産のため里帰りしてすぐに出ました😂
そのため私は条件を聞いただけ、旦那はもちろん見に行ったりしましたが…
出産後まで待てないと言われて、私は現地を見ても内緒どこかもわからないですが決めました🤣
地元なら「このへんがいいな〜」とかなんとなくあると思うので、イメージや考えだけでなく実際書き出したり地図に印をつけたりすると、いいかと思います😊
あとは、妥協するならこれ、みたいなのも決めておくといいと思います😊- 9月25日
退会ユーザー
条件か、妥協もあります😵💫😵💫😵💫
はじめてのママリ🔰
すごい人気なところなんですね😳
それでも3番手ってびっくりします!!
広さとか条件はあるのですが、なんせ土地があまりなくて、あっても高かったり、なかなか条件に当てはまらないので、空いてる土地を見て回ってるのですが、まず田舎すぎて全然いい土地ないし、そんなんでここがいい!とか思うところに出会えなそうで😂😂
決断力すごすぎて尊敬します🥹✨