※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

首都圏で賃貸か購入か悩んでいます。選択した理由や良かった点、後悔した点を教えてください。

首都圏にて賃貸か購入か悩んでいます。。

どちらを選択されたか、良かった点後悔している点、決め手となったことなどあれば教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ゆり

東京都内在住です。
6年前に引っ越してきて、一人暮らしで4年、結婚して2年経ちます。
一人暮らし~結婚では賃貸暮らしをし、息子が1歳過ぎた頃からもっと広い部屋で息子を遊ばせたいなと購入を検討し始め、今年の2月に購入しました。

良かったのは、月々の支払いが賃貸以下で、賃貸の時より広い家に住めたこと(中古のリノべ済みマンションです)、周りの方が新築時からお住まいで、子育てを経験されていることから割と寛容なこと、購入により前より会社に近いところに引っ越せたこと、息子が小学校上がる前に~と思っていたのですが、小さいうちに引っ越したことで学区とか気にせず購入できたことです。
後悔してることは、特にないです。欲を言えばリノべ前の物件を買って、リノべしたかったな~くらいです。

決め手としては、家を買うぞ!と思い、事前審査も通したものの、予算的に検討していたエリアではピンとくるものがなく、たまたま予算的に買えないからと諦めていたエリアで、手が届く価格、立地的にも悪くない(駅からは少し遠いですが、自転車があれば2路線使えて、バス停が目の前)、リノベ済み…とこれを逃したら、もう買えないなと思ったことです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    詳しくありがとうございました!
    とても参考になりました☺️

• 12時間前