※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
ココロ・悩み

4歳児検診の問診票で息子の発達遅滞が気になる。周りの子供の成長に胸が痛み、保育園に行くのがつらい。運動会に行けるか心配。

4歳児検診の問診票を保育園から渡されて、書いてたら涙が出てきた。4~5歳ならできるだろうという質問内容だけど…息子は一つもできない……
これを書いてから、保育園に行って年下の子や同じ組の子を見ると発達の差に気持ちがしんどくなる。
息子は発達遅滞、知的障害と診断されていて5月にした発達知能検査では全体的評価でもまだ一歳にもなっていない。
どんどん周りが成長して、走り回ったり、先生や友達と話したり、理解したり、そんな姿に胸が痛くて登園したら、ここ最近子供を見ないように避けてさしまう。
息子は息子のペースで成長してるけど、今、私が保育園に行くのがしんどい。胸が痛くて過呼吸もちの自分が急に発作が起きないか怖くなる…
来月の運動会、見に行けるだろうか💔

コメント

キャラメルママ

コメント失礼します。タマクロさんのお子さんの園では4歳児健診があるのですね。
この項目、なかなかレベル高くありませんか?うちの息子もほとんど「いいえ」です…💦
お母さんが保育園に行くのしんどくなるの分かります💦うちの息子はお友達とうまくやり取りができず、いつも一人ぼっちで…。他の子達がキャッキャしてるの見たらズーンってなります😇
息子単体で見たら出来ることが増えてきて成長したなって思えますが、定型の子と比べてしまうと辛くなります。
保育園に送り迎えしてるとどうしても他の子が目に入りますね。運動会はわたしもドキドキです…!無事に終わりますように✨

• タマクロ

タマクロ

息子はまだ話せないし、自分の身の周りの事も自分でできず、加配の先生がついてます。
    運動会、息子を応援してあげたいけど、周りの子と比べて見てしまうと思うので、全然楽しみに思えないです。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

4歳3ヶ月、ほとんどいいえです😱

• タマクロ

タマクロ

少しずつでもできる事が、増えていくことを願っています。

• 9月28日
2児mama

お気持ちすごく分かります。
私の息子は3歳6ヶ月で発達検査の予約待ちで、まだ診断ついてないですがグレーではなくきっと黒なので、先に意見書だけ貰ってこれから療育スタートなんですけど、それこそこの土曜日に運動会があり見に行ったのですが、とても胸が苦しかったです。うちの園は少人数なので比べる対象も少ないのもありますし、少人数が故のアットホームさはいいんですが、行事になると人数が少ないからかえって悪目立ちしたりするんですよね。そういう時に、空気が凍ったり、笑う人もいて、自分の子がそんな風に見られてると思うと母親として、苦しくもあり悔しかったです。うちの子はうちの子のレベルなりに頑張ってたんですが、定型発達の子しか育てたことない方はあれ?てなってると思います。
色んな想いをしましたが、私も自分の子に発達障害とかなければわからなかったことや気持ちもあった、人の痛みがわからない人よりいいと今では割り切りました。そして先生に、次は発表会あると思うんだけど、出来そうにないなら他の子の迷惑になったらいけないから休ますと言いました。そんなことしなくていいよって言われましたけどね。笑
先生に相談されたりお気持ちを話したりはされてますか?たまに、どこかで吐き出さないとしんどいですよね🥲

• タマクロ

タマクロ

息子は療育やPT・OTリハを週1で行ってます。去年の運動会では、息子もみんなと参加して加配の先生が側についてくれて頑張ってました。周りの保護者も息子の事は発達に遅れがあると理解してくりれてるので、今年の運動会も別に保護者の目は気にならないのですが。自分自身の問題で周りの子供と息子を比べてみてしまって最後まで見れるかな……って心配です。
    息子は息子の発達ペースで確実に成長していってると先生達は、言って下さってますが…😖😖

• 9月28日
⠉̮⃝

3歳前の息子がいます☺︎
同じく三歳児健診の紙を見て😅こうなりました😂
うちの子は診断していませんが、療育には通っていて成長がゆっくりです🐢

まだ集団生活の場にいれて無いので周りとの比較が日常にあるタマクロさんの気持ちを全部理解はできませんが😭

何歳ならこれを出来ないと。というのを一旦おいて、昨日と比べてみて、1か月前と比べてみるときっと出来るようになったことや、出来そうになってる事あるかと思います☺︎
その成長を大いに喜びましょ🤗

運動会の列に参加するだけでも、その場に立って居られることも私は当たり前の事ではないと思います🥹
ましてや、周りの子より分からない事が多いなら尚更そこに居るだけるなら息子さん凄いですよ😭💓
もしくは競技を先生とでも取り組む(出来たではなく、参加)事が出来たなら、それはと〜っても凄い事だと思います🥹
自信もって息子さんを応援してあげて下さい( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎