※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

何年何時間働いたら育休貰えますか?

何年何時間働いたら育休貰えますか?

コメント

にゃー

勤め先の基準によって変わると思います。
あとは、社保の条件等。
聞いてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

会社によりけりですけど
育休もらうだけなら
社保加入してて半年〜1年で
育休取れるところがほとんどです!
手当ても貰うなら
育休前2年間で11日以上働いた月が12ヶ月あれば手当ても貰えます!
まぁ、どちらも会社によって違うので会社に確認するのが早いですね😅

🌙

会社によって変わるかもですが!
私の場合は1年以上、月12日以上出勤していれば育休の対象でした!
手当はもらえませんが😅
社保加入してる人なら1年以上働いてれば育休手当ももらえるみたいです💭

ちなつ

うちは一年以上働いてて産休中も更新が見込まれる人は育休貰えます。
4月入社8月妊娠発覚。3月いっぱいまで働いて4/1から産休でしたが産休期間が入社から1年雇用に含まれるので育休貰えましたよ🙆‍♀️

出産手当金は社保に加入していたら加入期間に関係なく貰えます。

育児休業給付金は過去2年間のうち11日以上働いた完全月が1年間必要です。完全月は会社の〆日でも暦の〆でもなく産休(育休)開始日からを一日目としてカウントします。
なので雇用保険に加入して産休までに休まずに対象期間が14ヶ月もあれば十分貰えます。もし転職した場合でも前職から雇用保険を使わず1年未満なら通算できます。

退会ユーザー

あとはかりに育児休業給付金の支給条件をクリアしていても労使協定を締結されてると会社側は入社1年未満の育休取得を拒否できます。そこは会社しだいです(´;ω;`)

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月入社だと何月に妊娠したら良いですか?

• 9月25日

退会ユーザー

そしたら翌12月以降の産休入ならギリ大丈夫ですね。途中で1ヶ月とか休職されたらアウトです。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てことは12月に出産だったら大丈夫ですか?

• 9月25日

退会ユーザー

12月に出産ではなく、12月に産休入です!
    12月出産で出産前日まで働くなら別ですが産前休業を取られるなら1年満たさないですね、、、

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなのですね!!じゃ1月出産だったら大丈夫ですか?

• 9月25日

退会ユーザー

産前休業を何日とるかによりますが大丈夫な可能性は高いかと思います!

• 9月25日