※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜4〜5回授乳。140〜160のミルクと母乳混合。1日6回の指定があるが、少ないか不安。寝すぎた時は起こすべき?

もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるんですが、
夜寝るようになってから授乳回数が4〜5回とかになってしまいました(^^;;今はミルクと母乳の混合で140から160目安であげています。ミルク缶には体重と月齢を見ると1日6回ってなってるんです。なので4回とかだと
これって少ないですよね?(^^;;寝すぎた時はおこしてあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

ミルク缶はあくまで目安です。
体重が増えていれば無理に起こしたりしなくて大丈夫です🙂

• あゆ

あゆ

そうなんですね!!神経質になりすぎました笑ありがとうございます💕

• 12月16日
フルーツオレ

3ヶ月になったばかりの息子がいます。

私も混合で育てています。
あげる回数も6回くらいでしょうか…(笑)
母乳がそんなにびゅんびゅん出る方ではありません。

粉ミルクもあまり好きでは無いのか、余程お腹が空いてない限り100飲みきりません(笑)

この前保健師さんと話してたんですが、夜中一度も起きず寝てて、飲ませてなくても体重が増えていれば大丈夫と言っておられました。

ミルクもあまり好きじゃ無いし、母乳ももしかしたら足りて無いかもしれないけど、毎月1キロずつは増えてるので気にしてません。

あゆさんのお子さんは体重増えてますか?

増えているなら気にしなくても良いと思いますよ😊

• あゆ

あゆ

体重増えてます!!(*^^*)なら大丈夫そうですね!ミルク缶を目安にあげていたのでちょっと心配になってしまいました💦

• 12月16日