※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の息子がYou Tubeやゲーム中に呼びかけに反応せず、音量を上げたり下げたりします。発達障害の可能性があると感じ、同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

発達障害が気になります。
6歳の息子が、You Tubeやゲームをしてる時に呼びかけても返事をしません。本人にどうしてか聞くと、聞こえなかった、呼びかけてることに気づかなかったと言います。
You Tubeを見てるときのテレビの音量を40以上のボリュームをあげたりします。音が大きいと言って下げますが、また気づいたら音量をあげてみています。
その2点だけなのですが、発達障害のお子さんをお持ちのママに言うとそれは怪しいと言われました。
似たようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

6歳息子、同じくYouTubeやゲーム中は声かけても聞こえてなかったことが多いです。
が、発達になんの問題もなく、耳も聞こえてるので、単に熱中してしまってるだけみたいです。

が、音を上げるのが気になります。
どちらかというと私なら発達障害より、耳の聞こえを心配します🤔

• ママリ

ママリ

耳鼻科という考えはありませんでした😣
    気づかせていただきありがとうございます💦
    まず先に耳鼻科に行ってみようと思います!
    ありがとうございました🙇

• 9月25日
うた子

発達障害よりも耳の検査等はしたことありますか?

低い音、高い音、人の声など、聞き取れないところがある可能性もあるかと思いました😣耳鼻科で異常がないか確認してからかなと🙁

• ママリ

ママリ

耳の検査はしたことがなかったです😣
    まずは、耳鼻科で検査してもらおうと思います。ありがとうございます🙇

• 9月25日
みーママ

長女も集中してると声をかけても聞こえてないです🤔
ただ、音量を上げてる点は上の方が言うように耳が聞こえずらい等の心配があります💦
小さい音だと聞こえないのか本人に聞いてみた方がいいかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

集中していると夢中になりすぎて聞こえないのですかね。どうしてだろうとずっと気になってたのですが、皆さんが教えてくれたように耳鼻科で診てもらおうと思います!
    ありがとうございました🙇

• 9月25日