※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産して10日目で、育児がしんどいです。子供は可愛いけど頑張れない。育児が楽しくなる時がわからない。前向きな言葉をください。

まだ出産して10日ですが、毎日がしんどいです。

夫が育休を1ヶ月取ってくれて
夫婦2人でなんとか頑張ってます。

子供が欲しくて不妊治療までして出来た子です。
自分が望んで作った子なのに
しんどいなぁと思いながら我が子を相手にしていて
最低だなと、ダメな母親だなと落ち込みます。
毎日がしんど過ぎて幸せと思えません。

ただ子供はめちゃくちゃ可愛いです。
寝顔やミルクを飲んでる姿を見ると
頑張らなきゃなって思うんです。

でも頑張れないんです。なんで頑張れないんだろうって
毎日自分を責めて涙が止まりません。

いつか子供が可愛いって思えなくなったら
どうしようって怖くなります。
夫が育休終わったら私は1人で対応出来るのか
めちゃくちゃ不安です。こわいです。

いつになったら育児が楽しいな、
子供がいて幸せだなと思えるようになりますか

少しでも前向きになれる言葉いただけませんか?

コメント

ぴょん

私もそうでしたよ!!
でも、今になれば
あんなことあったな〜と。
笑えるようになります!
はじめての赤ちゃんで、はじめての子育てですもん!
寝れなかったり、つきっきりだし、しんどくなると思います!
少しずつママも赤ちゃんも、慣れていきます😊

はじめてのママリ

今、軽く調べてみたら新生児から預けられるベビーシッターもあるみたいです☺️
休む時間をとると少しは心も穏やかになるかもしれません。
頑張ってくださいね🥹

初めてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣💦

産後は色々ボロボロになるし、余裕もない状態で慣れない子育て、寝不足の毎日でそう思ってしまうのは当然ですよ、、。

私もそうでした。

寝顔見る度に頑張らなきゃって思うけどいざ頑張らなきゃいけないときにもうむりーー。ってなってなんで泣いてるのか分からなくて、ずっとひとりで不安でなく、泣き声きくだけで泣くっていう毎日のループでした。

まだママになって数日しか経ってないのにですし、その子の性格もわからないので大丈夫ですよ🙂

3ヶ月以降に今何したいんだな?とか読み取れるようになってくると思います!
あとはまとまって寝られると自分にも余裕ができてきますよ💦

ママになって数日でわからないことだらけ出来ないことだらけで、完璧にできる人なんて極わずかだと思います。

一緒に子育て頑張りましょう🥲🔥

Milk

めちゃくちゃ分かります😭😭
望んで作った子、寝ているときやご機嫌な時はとっても可愛く思えますが泣きやまなかったり、お世話が重なって疲れちゃったり…。
私もそうでした。
我が家は旦那が2週間育休取ってくれましたが最初のうちは言わなきゃやらない、私だけが子どもの世話をしてる。せめて家事をやってほしいのにそれすらしてくれない。なんの為の育休?って思ってました。
その後育休が明けて日中ワンオペになりましたが、最低限のことしかしてません😅
子どもの機嫌が悪く日中ずっと抱っこしてなきゃいけなかった日は夕飯作りサボったり。
毎日やってるのは洗濯くらいですかね。
旦那帰宅後は基本旦那にお世話お願いしたいですが旦那は自分のこと(喫煙、スマホいじり)ばかりでやはり言わなきゃやらない。こちらが体中痛いのに自分の都合でしか抱っこもしてくれません。
心の中で「この子には私がいなきゃダメなんだ」と言い聞かせてなんとか頑張ってます☺
私の場合は旦那があまり役に立たないので参考にはならないと思いますが…💦
ところどころ手を抜いてやっていけばいいと思います😊
1ヶ月半くらいすると、赤ちゃんが少し泣いてても気にせず置いておくことが出来るようになると思います☺✨
ご自身の体を一番にしてくださいね☘

はじめてのママリ🔰

出産直後は私も産後うつみたいになりかけました。
助産師外来行ったりしましたよ。

頑張れないのは、睡眠不足とホルモンバランスのせいですよ。
主さんはお子さんを可愛いと思ってらっしゃるので、あまり自分をおいつめないでくださいね。

さっちゃん

産まれて半年くらいは
可愛いとか楽しいとかよりも
死なせないように気を張っていて、しんどかった記憶があります。。。

毎日お疲れ様です😭!!
寝れる時に寝て好きなもの食べてリラックスする時間も確保してくださいね♪

ママリ

出産おめでとうございます😊
毎日育児大変ですよね💦
頑張らなくてもいいですよ!
最低限のお世話して休めそうな時に休んで下さい!
1人が辛くなったら親に電話して話聞いてもらったり、実家に帰ってもいいと思いますよ😊

miso

私自身はまだ出産と子育てを経験したことがないのですが…
妹が今年の4月に出産して、1ヶ月ほど実家に里帰りをしていました。
その時に私もちょくちょく手伝いに行っていましたが、私が「少し寝ておいで」というと「お願い」ととても疲れた表情をして言っていました💦

妹によれば、3ヶ月くらいはなかなかまとまって寝てくれなくて辛かったと言っていましたよ。
4ヶ月になるとだいぶ違ったようです😌
今も大変なことも多いけど、我が子はやっぱり可愛いとのことです😊

これも妹から聞いたことですが、産後に家事などのサポートを格安でしてくれるところがあるらしく、区役所とかに問い合わせると教えてくれるみたいです!
回数などが決まっているようですが、知り合いが里帰りせずの出産だったためにとても助かったと言っていたそうです🍀

頑張りすぎずに周りに頼りながら育児が楽しめますように😌

ママリ

うちは、自分が夜通しノンストップで眠れるようになった7ヶ月くらいから幸せって思えるようになりました。
それまでは、双子達を死なせないように気を張っていて夜中も起きていたので睡眠不足で幸せなんて何?って感じでした。
双子達が夜寝てくれるようになると自分も寝れるので、体の疲れがとれて色んなことを感じることができるようになりました。