転職についての相談です。在職中に転職先を探すか、退職後に探すか、どうすればいいでしょうか?そして、転職先が決まったらいつ報告し、いつから勤務すれば良いでしょうか?
転職について教えてください。
現在育休中で四月に復帰を予定してます。復帰後1年は働く予定なのですが、仕事が平日1日と日曜日1日休みというシフト制で、小売の為連休が取れない職業です。また、家から通勤1時間半程かかり、子供に何かあった時に中々駆けつけにくい状況です。
色々な支払いも落ち着いたので、家の近所で転職をしたいなと思っているのですが、恥ずかしながら新卒で入社以来10年転職をしたことがなく、転職のことをよく分かっていません(;´Д`)
そこで教えていただきたいのですが、
①転職先を見つけるのは在職中ですか?それとも退職後ですか?
②在職中に決めた方はいつ会社に報告しましたか?
③転職先が決定していつから転職先に勤務になりましたか?ほか、何かこうしたということがあれば教えてください(^-^)
- ぶるふ(8歳, 10歳)
コメント
ふわり
①在職中です!
②会社で何ヶ月前には言うっていうのが就業規則で決まってるかと思います。ギリギリ1ヶ月前ですかね(´皿`;)
③有休消化とかもあるかもしれません。今の会社で何日付退社と言われるので、次の会社にもそれを伝えて、きりがいいように月頭からとかにしてくれる会社もあります。転職先と相談で決められます。
ぶるふ
詳しくありがとうございます!在職中なのですね。転職先とも相談して決めれるのですね。その方が次就職先が決まるまで期間もあかなさそうですもんね。ありがとうございます。